на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Паника на жилищном рынке столицы



20.02.2006


Рост цен на столичное жилье в феврале даже аналитики рынка, привыкшие к точным формулировкам, называют "безумным". За прошедшую неделю квартиры на вторичном рынке подорожали в долларах в среднем на 1.6-1.7% и уже тяготеют к сумме в $3000 за метр. Если так пойдет и дальше, за год столичная недвижимость вырастет в цене на 80%. Однако простое умножение на количество недель в году вряд ли уместно. Рынок недвижимости, особенно московский, больше послушен не арифметике, а психологии. Сегодня это - психология паники.

Меньше чем за два месяца - январь и начало февраля 2006 года - квадратный метр готового столичного жилья в среднем подорожал на 130 долларов, допустим, 50-метровая "двушка" - на 6.5 тысячи долларов. Рост - 5.5%.

- Покупатели среагировали на скандалы с обманутыми дольщиками, - полагает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - По нашим данным, 70% из тех, кто планировал покупать жилье в строящемся доме, переключились на "вторичку". В результате на вторичном рынке вырос спрос. Увеличился поток иногородних покупателей, особенно из ресурсодобывающих регионов, на которые, в частности, "свалились" дополнительные доходы от резкого повышения экспортных цен на газ.

По сведениям первого замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Эдуарда Якушенко, "около 40-45% покупателей жилья в столице - из других регионов. Причем для большинства из них квадратные метры в столице - просто вложение денег. Дома годами простаивают пустыми".

Квартиры в столице еще более чем раньше привлекательны и для тех, кто извлекает из них прибыль: рост стоимости коммунальных услуг, общая дороговизна жизни в Москве подстегивают цены на аренду.

Объясняя рост цен, некоторые эксперты отдают должное и 214-му федеральному закону "Об участии граждан в долевом строительстве", который поставил застройщиков в очень жесткие рамки. По подсчетам аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", в 2005 году к продаже было представлено почти на 30% меньше новостроек, чем в 2004-м.

Но период адаптации рано или поздно закончится. Утихнет и шум вокруг обманутых дольщиков - благо столичные власти обещают решить проблемы каждого из них. На рынок хлынут "отложенные" новостройки. Осмелевшие покупатели, экономя, вновь обратятся к более дешевым "первичным" метрам, и "вторичка" вернется в нормальное русло.

- На мой взгляд, весной начнется новая стагнация цен, - прогнозирует аналитик Олег Репченко, - подобно прошлому сценарию, когда в 2003 году цены выросли на 45%, а весной 2004 года встали и стояли 9 месяцев. Не исключаю и возможности падения цен, если набранный сегодня аномальный темп роста сохранится.

- Темпы роста стабилизируются, - возражает Константин Апрелев, - рекорд 2003 года не повторится. Чем выше цены, тем меньше остается людей, способных покупать московские квартиры. Да, нынешний рост цен провоцирует повышение спроса, но и сами цены способны влиять на спрос.

Причем совершенно алогичным образом. Пока с июня 2004-го по апрель 2005-го цены стояли на месте (метр стоил примерно 1700 долларов), покупатели квартир "не брали" - ждали обещанного обвала рынка. Зато теперь, когда жилье дорожает на несколько сотен долларов в день, предложение не поспевает за спросом. Покупатели спешат, опасаясь еще большего ценового скачка. Если квартира нужна срочно, то это верная тактика. А если не к спеху, то, наверное, лучше подождать. Даже если цены не упадут, выбор будет больше.

Чем ближе ЕЭС, тем дороже квартиры

Нервозность характерна для рынков недвижимости любых стран, переживающих переходный период. Накануне вступления в ЕЭС в странах Восточной Европы цены на недвижимость в крупных городах росли на 50% в год. В Эстонии выросли и продолжают расти не только цены, но и темпы продаж. Так, в течение 2005 года в республике сделок с недвижимостью было совершено почти вдвое больше, чем в предыдущем году. Квартирный бум случился и в Киеве. В течение 2004-го и первой половины 2005 года жилье в украинской столице дорожало невиданными темпами: за год с небольшим квадратный метр в среднем вырос в цене с 1000 до 1400 долларов. Однако с ноября киевская недвижимость "стоит", а отдельные типы жилья даже немного дешевеют.

Рост цен на столичное жилье в феврале

Индексы стоимости жилья, $ за кв. м 06.02.06 13.02.06
Плохая панель (5-этажки и иные кв. с маленькой кухней) 2192 2236
Обычная панель (9-14 эт., типовые площади) 2238 2279
Современная панель (от 16 эт., иные кв. увеличенных площадей) 2382 2426
Плохой кирпич (5-этажки и иные кв. с маленькой кухней) 2368 2413
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., иные кв. небол. площадей) 2752 2788
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. площадей) 2611 2645
Все панельные и блочные дома 2271 2314
Все монолитные и кирпичные дома 2577 2615

Источник: Аналитический центр IRN.RU

Юлия Игнатьева





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2018 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru