на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

До конца 2013 года планируется реализовать проект застройки территории Парка высоких технологий



25.02.2011


В 2013 году планируется построить производственные и жилые объекты в рамках проекта застройки Парка высоких технологий, сообщил на пресс-конференции в Минске директор администрации Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало.

"Мы планируем завершить строительство в 2013 году", - сказал В.Цепкало.

Он сообщил, что "21 февраля Мингорисполком выдал акты выбора земельных участков, и мы приступаем к проектированию и строительству четырех производственных зданий ПВТ". "Город берет на себя строительство общей инфраструктуры и жилья для программистов", - добавил директор администрации ПВТ.

"Мы распределили зоны ответственности администрации ПВТ и города: каждый будет заниматься тем, что у него больше получается", - заметил В.Цепкало.

Директор администрации ПВТ подчеркнул, что "город имеет опыт в создании инженерной инфраструктуры, в строительстве жилья, а мы наработали опыт по строительству производственных зданий, мы знаем требования ИТ-компаний".

По его словам, "у нас есть в настоящее время реальная потребность в четырех производственных зданиях". В.Цепкало отметил, что нормативный срок строительства составляет 2 года, но планируется применить такие технологии, которые бы позволили два здания построить за 15 месяцев.

Директор ПВТ добавил, что Мингорисполком берет на себя строительство семи жилых зданий для сотрудников компаний- резидентов ПВТ, а также строительство социальной инфраструктуры.

Он пояснил, что 5 домов будут строиться по долевому принципу, а 2 здания будут построены городом для последующей сдачи жилья в аренду. При этом в ПВТ надеются, что УКС Мингорисполкома будет реализовывать жилье с минимальной рентабельностью. Как рассказал директор администрации ПВТ, будут разработаны критерии, по которым сотрудники компаний-резидентов смогут вступить в формируемые ЖСК. Так, критериями предоставляемых площадей на компанию станут численность компании и ее участие в инвестиционной деятельности на территории ПВТ.

Кроме того, продолжил он, Мингорисполком построит школу и детский сад, магазины, также эскизный план предполагает строительство спортивного объекта (бассейн, спортзалы), объектов соцкультбыта, общепита. "Это тоже будет строить город или инвестор, которому он поручит", - подчеркнул глава администрации ПВТ.

"Мы будем строить исходя из наших потребностей и комфорта работы и проживания", - подчеркнул В.Цепкало.

По его информации, общий объем инвестиций в застройку территории ПВТ составит порядка $160-180 млн. В том числе планируется направить около $50 млн на строительство 40 тыс. кв. м офисов. "На эту сумму выходили до того, как Fishman пришел в проект", - подчеркнул директор.

Ранее генеральным инвестором проекта застройки территории ПВТ была компания Fishman Group (Израиль), которая планировала вложить в проект $540 млн. Власти Белоруссии неоднократно высказывали неудовлетворение темпами реализации проекта, и в результате президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил завершить создание инфраструктуры ПВТ к концу 2013 года, передав основные функции по проектированию и застройке объектов Мингорисполкому и администрации парка.

Касаясь бывшего генерального инвестора, В.Цепкало заметил, что компания Девинвест (аффилированная компания Fishman Group) "будет завершать строительство одного здания, такая работа сейчас ведется".

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о реакции Fishman Group на перераспределение функций, директор администрации ПВТ заметил: "Это нормально, потому что сейчас мы разделили зоны ответственности. Им оставили их зону ответственности, они продолжают строить здание (строительство которого начато - ИФ), будут отвечать за снос и строительство нового здания. То есть, они строят два здания".

"Потом мы будем смотреть по потребностям. И мы будем развиваться: на случай, если в 2013 году мы застроим всю территорию, у нас есть прилегающая территория Национальной академии наук, которая не имеет перспективы", - добавил он.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru