на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Москве резко упадут объемы "торгового" строительства



21.01.2011


Через два-три года в Москве может резко снизится объем строительства современных торговых площадей. Об этом говорится в обзоре компании "Магазин магазинов" в ассоциации с CB Richard Ellis.

По данным экспертов, в 2010 году московский рынок торговой недвижимости пополнился 11 новыми объектами суммарной арендопригодной площадью 437,2 тысячи квадратных метров. Совокупное предложение площадей на рынке достигло 3,642 миллиона "квадратов", а общее количество торговых центров - 111. Показатель обеспеченности населения торговыми площадями повысился и зафиксировался на уровне 345 квадратных метров на 1000 человек.

Однако уже в текущем году эксперты прогнозируют сокращение объемов строительства. Девелоперы запланировали открытие 8 торговых центров, суммарная арендопригодная площадь которых составляет 321,5 тысячи "квадратов". Это цифра может увеличиться до 390 тысяч квадратных метров за счет аутлет-центров (дисконт-центры, где работают непосредственно производители товаров) "Fashion House Moscow" и "Outlet Village Belaya Dacha". Но в любом случае объем торговых площадей будет ниже показателей 2009-2010 годов.

При том, что реализация новых проектов на рынке по-прежнему не начинается, аналитики прогнозируют сокращение объемов нового предложения в 2012-2013 годах до 150–200 тысяч "квадратов" за год.

Согласно обзору, падение объема ввода новых торговых площадей в Москве, увеличение спроса и снижение уровня вакантных площадей приведут к поступательному росту ставок аренды. Эта тенденция уже наметилась во второй половине 2010 года. В III квартале рост уровня средних арендных ставок в столичных торговых центрах составил 7-8 процентов, а в целом за год рост составил около 10 процентов.

Торговый центр в Москве. Фото с сайта afi-development.ru
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru