на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Участники пикета в Казани потребовали остановить снос исторических зданий



17.01.2011


Власти утверждают, что здания разобраны собственниками, но они будут воссозданы

Пикет у здания министерства культуры Татарстана провела в Казани инициативная группа горожан, требуя прекратить уничтожение исторических зданий.

Пикет, чтобы не согласовывать его с местными властями, организаторы сделали "одиночным", то есть участники стояли в пикете по одному, сменяя друг друга через каждые 10-15 минут, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

В акции приняли участие 6 казанцев - студенты, экскурсоводы, преподаватели вузов, служащие. В руках они держали плакаты: "Остановите разрушение исторического облика Казани!", "Остановите снос исторических зданий!", "Нет памятников - нет проблем?".

"Поводом для пикета послужил неожиданный снос в новогодние праздники трех старинных зданий, два из которых - дом Потехина (ул.Чернышевского, 10/6) и номера Банарцева (ул.Дзержинского, 13) являются памятниками республиканского значения и входят в "Перечень объектов, подлежащих реставрации в рамках подготовки к "Универсиаде-2013" (всего в него входит 67 домов - ИФ)" , - сообщила журналистам член регионального отделения Всероссийского общества охраны архитектурных памятников истории и культуры (ВООАПИиК), казанский экскурсовод Олеся Балтусова.

Она напомнила, что неравнодушные казанцы неоднократно обращались к местным властям, сообщая о вопиющем состоянии исторических зданий, проводились акции, собирались подписи.

"Но никаких вразумительных ответов мы так и не получили, здания по-прежнему не реставрируются, а планомерно уничтожаются. Стыдно показывать нашим гостям руины в центре города, рассказывая, что в этих домах когда-то бывали Пушкин, Короленко, Успенский, Маяковский," - сказала О.Балтусова.

Между тем, у каждого здания, напомнила она, есть собственники, но, как всегда, у них не находится денег на ремонт здания, им его легче разрушить.

"В Казани таким образом снесено уже почти 10 исторических зданий, над многими нависла подобная опасность, это, например, здание гостиницы Дворянского собрания, дом Марджани и других. Уничтожение старинной Казани - это политика властей, конструктивного диалога нет", - сказал, в свою очередь, преподаватель Казанского (Приволжского) федерального университета, член инициативной группы Искэндэр Ясавеев.

К пикетчикам и журналистам вышли начальник Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Минкультуры Татарстана Игорь Нестеренко и главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Они сообщили, что никакого сноса домов не было.

"Собственники этих трех старинных, находящихся в аварийном состоянии домов проводили именно "противоаварийные мероприятия", в ходе которых под наблюдением представителей Минкультуры проводилось актирование и поэтапная разборка аварийных конструкций", - сообщил, в частности, И.Нестеренко.

Акты, по его словам, сейчас на экспертизе, после ее заключения будет решаться вопрос о возможности воссоздания зданий, что вполне возможно. "Тем более, что здания передавались собственникам с обременением и, они, по договору, обязаны воссоздать эти дома в первозданном виде", - сказал И.Нестеренко.

Пикет продолжался полтора часа и прошел без эксцессов. А по его окончанию инициативную группу, а также зампредседателя ВООПАИиК Фариду Забирову (она не принимала участие в акции - ИФ) пригласила на беседу вице-премьер - министр культуры Татарстана Зиля Валеева.

На встрече с инициативной группой горожан она предложила жителям Казани, неравнодушным к историческому наследию города, создать Совет по контролю за собственниками памятников культуры, сообщает пресс-служба министерства.

З.Валеева заверила участников акции, что "казанцы увидят восстановленные здания".

В завершении встречи она предложила инициативным казанцам в будущем участвовать в заседаниях, посвященных обсуждению планов реставрации и восстановления исторических и архитектурных памятников столицы республики, а в новый Совет по контролю за собственниками памятников культуры включить представителей общественных организаций и регионального отделения ВООАПиК.

Итоги встречи, как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" присутствовавшая на ней заместитель председателя реготделения Общества Фарида Забирова, в ближайшие дни будут обсуждены на заседании актива организации.

"Нам было дано много обещаний, сделано много предложений, в частности, организовать общественный контроль за действиями собственников зданий. Надо все обдумать, обсудить. Главное, нас услышали, надеемся на дальнейший конструктивный диалог", - сказала она. Не исключено, добавила она, что ВООПАИиК воздержится пока от новых акций протеста, которые были запланированы на ближайшее время.

На встрече представители министерства заверили пикетчиков, что снос, например, дома Потехина (а, вернее, оставшейся от него стены) не планировался. Предполагалось провести работы по сохранению и консервации, однако во время проведения этих работ стена оказалась практически полностью ветхой и начала рушиться.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru