на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

За $7 млрд из колхоза "Коммунарка" сделают город



12.02.2006


Как стало известно "Бизнесу", на территории колхоза "Коммунарка" в 5 км от Москвы планируется построить единый по концепции город. Общая площадь застройки превысит 5 тыс. га, на которых разместятся 10 млн кв. м жилья.

Предполагаемый объем инвестиций в столь масштабный проект оценивается на уровне $7-8 млрд. Поскольку такая сумма не по силам ни одной из девелоперских компаний, для реализации проекта сейчас формируется пул инвесторов. Одним из его участников, по информации "Бизнеса", по всей видимости, стал Собинбанк.

О том, что через несколько лет территория колхоза "Коммунарка" недалеко от Калужского шоссе превратится в масштабную стройку, "Бизнесу" сообщили сразу в нескольких консультационных компаниях.

Эту информацию подтвердил и ряд крупных землевладельцев, которые сообщили, что пока проект находится на самой ранней стадии и его реализация при формировании пула инвесторов начнется не раньше следующего года. "Проект будет реализовываться на территории около 5 тыс. га. Сегодня есть три различных по объему строительства концепции, однако ни одна из них пока не утверждена. Этот вопрос будет решен в течение года. Тем не менее в рамках проекта будет предусмотрено строительство всех типов жилья. В основном это бизнес- и элитный класс, хотя на части территории наверняка разместится и экономкласс",- рассказывает источник, знакомый с концепциями проекта.

За территорию колхоза "Коммунарка" некоторое время назад вели борьбу многие участники рынка. В результате на части этих земель теперь построены поселки "Бельгийская деревня" и "Дубровка".

Но большую часть территории колхоза, как сообщили "Бизнесу" в администрации Ленинского района Подмосковья, несколько лет назад приобрел Собинбанк, выкупив паи у трудового коллектива предприятия. По словам участников рынка, банк покупал земли для дальнейшей перепродажи, однако до сих пор на рынке не было информации о реализации этой территории.

Более того, в апреле прошлого года Собинбанк и компания "Авгур эстейт" основали фирму "Комстрой" для осуществления девелоперской деятельности полного цикла на загородном рынке недвижимости по Калужскомунаправлению. "Первым проектом компании станет поселок премиум-класса "Антоновка"",- рассказал "Бизнесу" директор департамента общественных связей УК "Комстрой" Евгений Редькин. Поселок расположен как раз на земле "Коммунарки". По мнению участников рынка, не исключено, что именно "Комстрой" станет управляющей компанией и в новом проекте. "Вероятнее всего, "Комстрой" начнет поэтапное освоение этих территорий. В дальнейшем пул инвесторов, скорее всего, создаст еще несколько управляющих компаний",- сообщил источник, знакомый с ситуацией.

В Собинбанке, однако, отказались комментировать свое участие в этом проекте.

Эксперты, впрочем, уже выражают сомнение в его успехе. "Строительство такого масштаба с единой концепцией требует инвестиций в миллиарды долларов. Такие средства не готова тратить ни одна российская девелоперская структура.

Основная проблема здесь - отсутствие длинных дешевых денег",- говорит директор управления загородной недвижимости компании "Миэль-недвижимость" Владимир Яхонтов. "Только на перевод земельного участка площадью около 4-5 тыс. га из одной категории в другую инвесторам придется затратить $160- 350 млн, стоимость перевода сотки из сельхоза составит $400-700,- подсчитывает заместитель гендиректора компании "Велес капитал девелопмент" Владлен Волошин.- Если типовое жилье будет построено на 10% всех земель (500 га), то его общая площадь с учетом того, что на 1 га можно "посадить" примерно 12-20 тыс. кв. м, составит около 6-10 млн кв. м. Себестоимость строительства с учетом проведения сетей обойдется девелоперу минимум в $550 за кв. м - то есть всего в $3- 5,5 млрд". Кроме того, на оставшейся территории можно, по его мнению, построить около 3-4 млн кв. м коттеджных поселков.

Однако маловероятно, что инвесторы решатся застраивать всю территорию "Коммунарки", так как Калужское направление пока не пользуется столь большим спросом у покупателей коттеджных поселков. "Подобный проект с целью разделения рисков и привлечения необходимых инвестиций под силу только пулу инвесторов. При этом вряд ли стоимость квадратного метра здесь будет выше, чем в Троицке, в котором она в среднем составляет около$1,5 тыс.",- подытожил Владлен Волошин.

Антон Павлов, Илья Терентьев, Маргарита Федорова

Источник: Бизнес




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2018 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru