на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Ситуация с обманутыми дольщиками серьезно отразилась на дефиците предложения на первичном рынке



10.02.2006


Ситуация с обманутыми участниками долевого строительства довольно серьезно отразилась на дефиците предложения на первичном рынке недвижимости Москвы. Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил директор аналитического центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Геннадий Стерник.

«С одной стороны, часть потенциальных покупателей жилья ушла на вторичный рынок, но, с другой стороны, сильно возрос интерес к добросовестным застройщикам. Этому немало способствовали и риэлтеры. В середине прошлого года большинство крупных риэлтерских компаний перепроверили все новостройки на предмет наличия в полном объеме всей разрешительной документации на строительство и возможностей для его осуществления. В итоге, например, пакет предлагаемых к продаже новостроек у компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» сократился на 40%. Таким образом, появился ряд объектов, где продажи вообще встали. Поэтому, я полагаю, реальное уменьшение предложений квартир в новостройках превышает 20%. Однако уменьшение предложений из-за вытеснения с рынка ненадежных застройщиков только на благо - и для покупателей, и для рынка в целом», - сказал эксперт.

Г.Стерник также отметил, что «отрапортовав в конце года о полном выполнении программы по строительству жилья, столичные власти несколько слукавили». «Когда в середине прошлого года стало очевидно, что в силу всех вышеназванных причин осуществить намеченное не удастся, исходные планы по строительству подкорректировали в сторону их уменьшения. Поэтому формально объемы строительства были выполнены, а реально они уменьшились. Полагаю, что в нынешнем году объемы ввода жилья в Москве будут на уровне 2004 года, но ниже, чем в 2003 году», - пояснил он.

Эксперт предположил, что «если не произойдет общемировых катаклизмов» в первой половине 2006 года сокращение предложений еще будет продолжаться, но к третьему кварталу ситуация должна выровняться. «В любом случае надо понимать, что нынешняя несколько болезненная картина естественна для рынка, где начинают действовать человеческие законы развития. Пусть даже пока немного корявые, но в целом правильные», - подчеркнул он.
Источник: m-2.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2018 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru