на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Общественность протестует против строительства музейного хранилища рядом с Кремлем



28.09.2010


Член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился в прокуратуру Москвы с просьбой прекратить строительство музейного хранилища около Кремля на Боровицкой площади.

"Считаю, что в целях предотвращения нарушений действующего законодательства выполнение строительных работ на указанном объекте должно быть приостановлено", - говорится в обращении М.Гельмана, распространенном в понедельник.

Как отмечается в обращении, 17 сентября в так называемом "сквере Никсона" на Боровицкой площади между Московским Кремлем, который находится под охраной ЮНЕСКО, и старым зданием Российской Государственной библиотеки (дом Пашкова), являющимся памятником федерального значения, на историческом Боровицком холме начались работы по строительству депозитария Музеев Московского Кремля.

По данным М.Гельмана, в ходе проверки документов на строительство были обнаружены грубые нарушения действующего законодательства.

В частности, отмечается в обращении, нет согласования проекта с ЮНЕСКО, хотя строительство ведется в зоне находящегося под его охраной Московского Кремля.

"Археологические работы, согласно предоставленным документам будут проводиться точечно, то есть археологические раскопки в полном объеме, как это было, например, при выполнении строительных работ на соседней Манежной площади в 1990-х гг., не предусмотрены. Таким образом, уникальные исторические ценности, которые могли бы быть найдены на территории исторического Боровицкого холма - сердца древней Москвы, будут разрушены и безвозвратно утрачены", - считает М.Гельман. Кроме того, по его словам, отсутствует согласование проекта депозитария с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). "Строительный проект, который существенно изменит облик Боровицкого холма, был утвержден кулуарно, информация о нем не была доведена до общественности посредством СМИ, открытые общественные слушания по нему не проводились", - отмечается в обращении члена Общественной палаты. По его словам, вызывает серьезные опасения, что в результате подземных работ около Пашкова дома может произойти подвижка грунтов, что приведет к разрушению данного памятника архитектуры. Так, уже в 1986 году при строительстве станции метро "Боровицкая" осел фундамент дома Пашкова, потрескались его перекрытия, здание оказалось на грани разрушения и до 2007 года находилось на реконструкции, пишет М.Гельман. "Поэтому до начала строительных работ необходимо проведение дополнительных экспертиз", - говорится в обращении. По мнению М.Гельмана, при реализации данного проекта "Москва лишится уникального обзора на Кремль и Пашков дом, что чревато возможным снятием Московского Кремля с охраны ЮНЕСКО". М.Гельман напомнил, что недавно в Германии произошла похожая ситуация, когда из-за строительства моста, перекрывшего исторический вид, с охраны ЮНЕСКО был снят город Дрезден. Такое же развитие событий нанесет значительный ущерб международному престижу России, считает он.

"Заинтересованным в строительстве сторонам следует провести новый конкурс проектов, согласовав окончательный вариант с ЮНЕСКО и общественностью через публичные слушания", - считает член палаты.

Он попросил прокурора Москвы провести проверку изложенных фактов и принять меры прокурорского реагирования, "включая требования привлечения лиц, нарушивших закон, к установленной законом ответственности и предостережения о недопустимости нарушения закона".

Аналогичные обращения в прокуратуру написали координаторы "Общественной коалиции в защиту Москвы" - Роман Ткач, Виктор Милитарев, Михаил Коробко, координатор движения "Бородино 2012" Илья Новиков, руководитель молодежной организации "Справедливая Россия" Артем Хромов, пишет "Интерфакс".




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru