на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Владимир Ресин: Я цены не назначаю. Мое дело строить



06.02.2006


Сдержать стоимость жилья в Москве поможет широкомасштабное строительство в регионах.

После годового "застоя" со второй половины прошлого года цены на жилье в Москве активно пошли вверх, и в результате по итогам года рост в отдельных сегментах рынка составил 40 процентов.

Как будут развиваться события в нынешнем году? На вопросы "Российской газеты" ответил первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Российская газета | Мнения экспертов разделились. Благоприятный для покупателей прогноз: после "рывка" цены успокоятся, и в течение года они будут расти в зависимости от инфляции. Однако большинство склоняются к более неблагоприятному сценарию: цены на жилье, как и в прошлом году, будут расти значительно быстрее инфляции, до 30-40 процентов в год, и, возможно, превысят три тысячи долларов за метр. Каково ваше мнение?

Владимир Ресин | Вы знаете, я не даю прогнозов, по ценообразованию. Это не мое дело. Мое дело - строить. Пока хозяйство было плановым - это было одно. А теперь цены, в том числе и на жилье, формирует свободный рынок. А в условиях рынка, как известно, конечная цена квадратного метра определяется соотношением между уровнем спроса и предложения.

Рост цен, имевший место в Москве в конце прошлого и начале нынешнего года, стал следствием достаточно длительной стагнации рынка, которая была вызвана банковским кризисом лета 2004 года. Таким образом, на рынке сформировался отложенный спрос, который в какой-то момент превысил уровень предложения на рынке. Отсюда - рост цен.

Если говорить о дальнейшей динамике, то сейчас стоимость квадратного метра жилья в полной мере соответствует реальному соотношению уровня спроса и уровня предложения. Поэтому главным фактором, влияющим на динамику цен, будет уровень инфляции в стране. Так что в ближайшее время новый резкий скачок цен на жилье в Москве маловероятен. Предположение, что цена квадратного метра достигнет в этом году трех тысяч долларов, маловероятно. Я такого прогноза не давал.

РГ | По уровню цен на жилье Москва замыкает пятерку самых дорогих городов мира, уступая только Лондону, Токио, Парижу и Мадриду. Но в европейских столицах новое жилищное строительство практически не ведется, а московскими строителями строится ежегодно около 5 миллионов метров, а цены все равно идут вверх. Почему?

Ресин | Не надо сравнивать нас с этими странами: там совершенно иной уровень жизни, и, кроме того, с точки зрения условий жизни и комфорта положение в столицах и небольших городах выровнено. У нас же - контраст и в доходах, и в уровне жизни, и в обеспечении жильем, и в условиях проживания разительный.

РГ | Не секрет, что Москва исключительно привлекательный город, сюда со всей страны и из стран ближнего зарубежья едут состоятельные люди, покупают жилье, и это дополнительно "давит" на рынок.

Ресин | Думаю, что в ближайшем будущем довольно ощутимым стабилизирующим фактором цен на недвижимость в столице должно стать широкомасштабное строительство в регионах России. Когда выдвинутая президентом России В.В. Путиным федеральная программа по доступному и комфортному жилью заработает в полную силу, в самом скором времени высокий уровень комфортного проживания станет нормой для многих городов России. Значит, можно надеяться, спрос на недвижимость в столице не будет столь высоким.

Кстати, столичные строители активно участвуют в реализации этой программы, причем не только в Москве. Мы строим и в других регионах.

РГ | Строительные компании (правда, неофициально) утверждают, что "доля" Москвы в строительных затратах составляет примерно 40 процентов, а в том же Подмосковье - вдвое меньше. Может, можно было бы снизить эту нагрузку, и тогда и метр был бы подешевле?

Ресин | И опять вы сравниваете несравнимое. Строительная политика правительства Москвы носит ярко выраженный социальный характер. У нас много городских программ: мы строим социальное жилье для очередников, молодых семей, жителей сносимых ветхих домов и пятиэтажек. Деньги, которые в качестве доли города поступают в бюджет по инвестиционным контрактам на строительство коммерческого жилья, город направляет также на строительство поликлиник, школ, спортивных залов и других социальных объектов.

Ежегодно при общем объеме строительства в 5 миллионов квадратных метров треть жилья возводится по социальным программам. Я считаю вполне справедливым, когда коммерческое жилье, приобретаемое теми, кто имеет средства, обеспечивает за счет доли города строительство муниципального жилья для малоимущих. И это совсем не означает, что город проводит политику стимулирования роста цен на коммерческое жилье.

Как дорожает столица

За последнюю неделю января индекс стоимости жилья прибавил 1,2 процента и достиг 2382 долларов за квадратный метр (неделю назад - 2354 доллара за метр).

Сильнее всего - на 1,5 процента подорожали самые дешевые квартиры - в панельных пятиэтажках и иных домах с маленькой кухней (средняя цена кв. метра 2153 доллара), а также современное жилье в монолитно-кирпичных домах (2572 доллара).

Менее всего - на 0,7 процента стали дороже квартиры в "сталинских" домах и типовых кирпичных сериях (это наиболее дорогое жилье, не относящееся к разряду элитного - 2727 долларов за метр).

В целом за январь средние цены выросли на 3,9 процента, то есть, несмотря на праздничную декаду, в течение которой сделки не совершались, темпы роста не снижаются. Средний неэлитный квартирный метр подорожал на 62 доллара - от 2320 до 2382 долларов. Таковы данные аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости".

Ирина Невинная





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2018 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru