на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Сотрудники станции растениеводства НИИ им.Вавилова опасаются застройки своей территории коттеджами



13.07.2010


Элитные коттеджи могут появиться на некоторых участках Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Вавилова (ВНИИР), выражают опасения члены Ученого совета учреждения в своем открытом письме правительству РФ.

В тексте документа, размещенном на сайте института, говорится, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в декабре 2009 года издало распоряжения о прекращении постоянного бессрочного пользования Павловской станцией двумя участками. Их общая площадь составляет около 910 тыс. кв.м. Согласно законодательству, участки должны перейти в трехмесячный срок в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, пишет "Интерфакс".

"Члены ученого совета крайне удивлены этими необдуманными распоряжениями Минэкономразвития России, так как на территории указанных в распоряжениях участков сохраняется, изучается, размножается и рационально используется генофонд части бесценной Вавиловской коллекции", - отмечают ученые в открытом письме.

Также они обращают внимание на акты проверок различных инстанций, которые подтверждали целевое использование земельных участков Павловской станцией. Сотрудники института сообщают правительству страны, что на территории станции собран уникальный генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур. На одном из отчуждаемых участков с 1926 года находятся более 5 тыс. оригинальных образцов растений, привезенных из разных мест планеты.

"На сегодняшний день здесь сформирован самый крупный в Европе северо-западный полевой генетический банк ягодных и других плодовых культур. Его хорошо знают и ежегодно посещают ученые и селекционеры Европы, США и других стран", - говорится в тексте письма.

"На этой небольшой территории сосредоточен единственный в мире, самый северный генофонд яблони, груши, сливы, вишни, черешни", - подчеркивают селекционеры.

В свою очередь, на втором из участков, о которых говорится в распоряжении, размещен научный севооборот, где сохраняется в живом виде и изучается уникальный генофонд мировой коллекции многолетних кормовых культур ВНИИР.

"Многие поколения ученых института потратили свою жизнь на создание этой коллекции, ставшей национальным достоянием России. Мы говорим о том, что утрата этого достояния будет мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда", - отмечают ученые.

Они подчеркивают, что возможный перенос коллекционных образцов плодовых и многолетних малораспространенных кормовых растений на другие площади с учетом объемов работ и наличия новых площадей, согласно современным методикам, потребует минимум 15 лет.

По мнению членов ученого совета ВНИИР им.Н.Вавилова, на отчужденных землях будут выстроены элитные коттеджи. Вместе с тем, они намерены обращаться в российские и международные инстанции, чтобы предотвратить гибель части коллекции Н.Вавилова.

В НИИ "Интерфаксу" не прокомментировали письмо, сославшись на отпуска руководства. Однако подчеркнули, что ученые пытаются в суде оспорить законность постановлений, несколько заседаний уже состоялось. "Интерфакс" пока не располагает комментарием Росимущества и министерства экономического развития.

ВНИИ Растениеводства единственный Российский институт, где сохраняется в живом виде коллекция растительных генетических ресурсов (РГР) и ведется ее изучение. В настоящее время коллекция института насчитывает более чем 213 000 образцов культурных растений и их диких сородичей по 2 539 разновидностям в пределах 304 видов 155 ботанических семейств. Институт развивался из Бюро прикладной ботаники, организованном в 1894 году при содействии министерства земледелия и государственных имуществ России.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru