на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Москве утвердят границы объектов культурного наследия



06.07.2010


После утверждения всех территорий памятников около трети площади столицы получит охранный статус.

Правительство Москвы планирует до конца текущего года окончательно утвердить границы территорий всех объектов культурного наследия, сообщил заместитель председателя Москомнаследия Алексей Емельянов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он напомнил, что 22 июня этого года постановлением городского правительства утверждены 292 границы территорий памятников, расположенных в пределах Садового кольца, в которые вошли около 800 объектов культурного наследия.

"В Москве 90% объектов, находящихся под охраной, расположены в Центральном округе. По ЦАО выйдет еще два постановления: по 260 территориям документ внесен на утверждение в правительство, а еще по 400 документ утвердят в ближайшие два месяца", - рассказал А.Емельянов.

По его словам, всего до конца 2010 года правительство Москвы выпустит еще 10 распорядительных документов, окончательно утверждающих около 1200 границ территорий объектов культурного наследия в городе.

"Памятники в Москве брали под охрану с 60-х годов прошлого века, но до сегодняшнего дня границы не утверждались. Разработка проектов границ территорий объектов культурного наследия проходила с 2008 года", - отметил замглавы комитета.

Он рассказал, что в границы одной территории может входить несколько памятников. "Например, на территории одной усадьбы может находиться порядка 5-6 разных памятников, но все они имеют одну территорию", - пояснил А.Емельянов.

По его словам, после утверждения всех территорий памятников в Москве около трети площади города получит охранный статус. "При утверждении границ, возможно, эта доля возрастет", - отметил чиновник.

Он напомнил, что на территориях объектов культурного наследия невозможно новое строительство и разрешены лишь реставрация и воссоздание отдельных элементов.

А.Емельянов сообщил, что среди утвержденных в настоящее время границ территорий памятников есть и территория храма Воскресения в Кадашах. "Первоначальный проект строительства жилого комплекса в Кадашах предполагал использование нынешней территории памятника, что теперь запрещено", - подчеркнул он.

Заместитель председателя Москомнаследия особо отметил, что работа по утверждению границ территорий памятников проводилась по инициативе города, а не инвесторов.

Он также сообщил, что теперь с учетом утвержденных границ потребуется внести соответствующие изменения в актуализированный Генплан развития столицы до 2025 года и в Правила землепользования и застройки, утвержденные Мосгордумой в первом чтении.

В свою очередь начальник отдела Москомнаследия Елена Магомедова рассказала на пресс-конференции, что при определении границ объектов культурного наследия учитывался историко-культурный потенциал самих территорий. "Это была очень сложная работа по сложной методике Росохранкультуры. Проходило множество заседаний рабочих групп в Москомнаследии, выездных заседаний. Также привлекались независимые эксперты", - отметила Е.Магомедова.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru