На днях правительство внесло в Госдуму законопроект, появления которого ждали как манну небесную. Еще бы, речь шла об упрощении процедуры оформления прав собственности на недвижимость. Попросту говоря, о "дачной амнистии".
Сейчас права свыше 80% дачников толком не оформлены. По новому законодательству на постройку требуется масса разрешений. Большинство садоводов возводили "фазенды" без них. Жить можно, а продать и передать по наследству - никак: права собственности, по сути, не оформлены. Все неполадки должен был устранить законопроект. Но не все вышло гладко. Чего именно не хватает документу, рассказал глава Комитета Госдумы по собственности Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ.
- Нынешний вариант законопроекта достаточно слабый, он упускает важные проблемы. Самое главное - не прописаны условия для слияния объекта налогообложения в единое целое, т.е. здания и земли под ним. Нужен один орган регистрации, а не два, как сейчас. Также в документе предусмотрена процедура перерегистрации - до 1 января 2009 года, но не отражена очень важная проблема. Сегодня стоимость межевых работ, а они по законопроекту нужны для переоформления участков, достаточно высока. Не всякий может позволить заплатить за межевание 5-10 тыс. рублей, хотя на самом деле эта процедура не должна стоить больше тысячи. Эта сфера на данный момент просто монополизирована. Мы надеялись разрешить ситуацию с помощью этого законопроекта, но, видимо, придется пойти другим путем. К примеру, вносить соответствующие поправки в закон о кадастре.
- А что касается проблемы самозахватов? Многие опасаются, что амнистия поможет не только честным дачникам, но и тем, кто колышки вбивал где попало или пару соток лишних себе приписал.
- Решение проблем самозахватов фактически отнесено к компетенции органов местного самоуправления. Сегодня местный чиновник, естественно за взятку, может закрыть глаза на реальные границы участка. Мы будем предлагать, чтобы случаи несанкционированного изменения границ решала спецкомиссия.