на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Медведев требует от Госдумы доработать Градостроительный кодекс



24.06.2010


Дмитрий Медведев требует доработки федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщает пресс-служба Кремля.

Соответствующие заключение на проект закона президент РФ направил председателю Государственной Думы Борису Грызлову. Данный закон был принят Госдумой в первом чтении 19 мая 2010 года.

В соответствии с законопроектом из числа юридических лиц, являющихся субъектами градостроительных отношений, выделяются "генеральные подрядчики на выполнение инженерных изысканий", "генеральные проектировщики" и "генеральные подрядчики на осуществление строительства, реконструкции объектов капитального строительства", статья 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) дополняется определениями указанных понятий и устанавливается повышенная имущественная ответственность названных субъектов.

По оценке президента РФ, предусмотренные законопроектом определения искажают гражданско–правовое содержание понятия "генеральный подрядчик".

"Следует также учитывать, что от состава лиц на стороне исполнителя работ по договору подряда и структуры договорных отношений зависит распределение ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по такому договору", - отмечается в заключении на проект закона.

Таким образом, положения законопроекта, направленные на регулирование вопросов ответственности исполнителей работ, нуждаются в переработке с целью приведения их в соответствие с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

Также в документе указывается, что в связи с этим потребуют переработки и те положения законопроекта, которыми регулируются вопросы допуска к осуществлению различных видов деятельности.

"Представляется неправомерным связывать допуск к осуществлению профессиональной деятельности с наличием статуса генерального подрядчика. В равной мере такой допуск и соответствующий контроль необходимы и в отношении лиц, которые непосредственно своими силами выполняют работы, предусмотренные договором подряда. Кроме того, целесообразность выделения из числа субъектов градостроительной деятельности "генеральных подрядчиков" вызывает сомнение", - говорится в заключении.

Законопроектом также вносятся изменения в главу 61 Кодекса, касающуюся саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно–строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

"В законопроекте предлагается изменить редакцию части 9 статьи 555 Кодекса, определив, что правительством Российской Федерации устанавливаются лишь минимально необходимые требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов использования атомной энергии",- сообщается в материале.

Кроме того, законопроектом устанавливается обязанность членов саморегулируемой организации страховать свою гражданскую ответственность в течение всего периода своего членства в саморегулируемой организации, а также определяются минимальная страховая сумма по договору страхования, срок его действия, размер франшизы и иные требования к страхованию гражданской ответственности (новая часть 121 статьи 555 Кодекса).

Как отмечается в заключении, соответствующие положения законопроекта нуждаются в доработке с учётом требований Гражданского кодекса РФ и Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации". "При этом целесообразно указать в законопроекте, какой именно вид гражданской ответственности обязаны страховать члены саморегулируемой организации (страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг; страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам; страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору и т.д.)",- сообщает пресс-служба.

Кроме того, президент требует уточнения установленный статьёй 5 законопроекта срок его вступления в силу.

"Учитывая то, что принятие законопроекта может потребовать от субъектов градостроительной деятельности дополнительных расходов, связанных с внесением дополнительных взносов в компенсационные фонды саморегулируемых организаций, целесообразно установить срок вступления соответствующего федерального закона в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования",- говорится в заключении.

По законопроекту также имеются замечания юридико–технического и редакционного характера, пишет "Интерфакс".




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru