на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Нарушения вырастут в цене



06.02.2006


Штрафы за нарушения, выявленные при использовании земельных участков в Москве, могут вырасти почти в десять раз. Как заявил вчера начальник Государственной земельной инспекции столицы Валерий Шатохин, соответствующие поправки в городской кодекс по административным правонарушениям (КоАП) уже внесены в Мосгордуму. Если депутаты поддержат это предложение, предпринимателям грозят штрафы, которые могут достигать 1 тыс. МРОТ.

По словам Валерия Шатохина, в прошлом году было проведено 22,5 тыс. проверок использования земельных участков в Москве, в результате чего было выявлено 4,5 тыс. нарушений. Основная масса злоупотреблений приходится на самовольный захват, а так же нецелевое использование земельных участков.

Как утверждает руководитель земельной инспекции, существующие штрафы для юридических лиц (100–200 МРОТ) бизнесменов абсолютно не пугают. "Многим предпринимателям проще заплатить несколько раз, чем устранять нарушения", — уверяет чиновник. Поэтому, продолжает Валерий Шатохин, к рассмотрению во втором чтении КоАП столицы в Мосгордуму были внесены поправки, в соответствии с которыми предлагается увеличить штрафы за нарушение земельного законодательства до 800–1000 МРОТ.

О серьезности намерений контролеров говорит то обстоятельство, что в прошлом году прокуратура Москвы, после того как получила от инспекции 400 дел, возбудила 12 уголовных дел по факту незаконного использования земли.

По словам большинства участников рынка, из предложений представителей земельной инспекции не совсем ясно, как будет проверяться оформление договоров и за что конкретно будут взиматься штрафы. "Если аренду земли оформляют столичные власти, то штраф должен платить, вероятно, арендатор. Возможно, штраф будет браться за недостоверные сведения, указанные арендатором в договоре", — рассуждает юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев. "Скорее всего, арендаторы заплатят за непрофильное использование земли, например, под игровые автоматы, хотя в документах значится иное предназначение земли. В этом случае изъятие участка не обязательно", — согласен с ним эксперт по земельному рынку компании Penny Lane Realty Алексей Гусев. Увеличение штрафов эксперты считают правильной мерой, хотя их размер все еще невелик. "Штраф в 1 тыс. МРОТ равен примерно 3 тыс. долл., что является совершенно незначительной суммой для небольшой компании", — уверен Дмитрий Раев.

Оксана Карпова
Владимир Лавицкий
Илья Терентьев





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2018 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru