на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Москве началось оформление в собственность участков под домами



03.02.2006


Московские власти, похоже, решили опровергнуть обвинения в том, что оформление столичной земли в частную собственность сознательно затягивается городскими чиновниками. Как заявил глава департамента земельных ресурсов мэрии Виктор Дамурчиев, его ведомство дало добро на оформление в собственность первых 19 земельных участков, расположенных под частными домами. «На прошлой неделе департамент рассмотрел первые 25 заявок от горожан, пожелавших стать «латифундистами». По 19 были приняты положительные решения, и надеюсь, что в течение двух-трех месяцев эти наделы будут оформлены в частную собственность», -- заявил г-н Дамурчиев.

До сих пор вся земля в Москве принадлежала городу и не продавалась, а лишь сдавалась в аренду. Однако новый Земельный кодекс определил порядок приватизации земли в городах, обязав муниципалитеты оформить в долевую собственность земельные участки не только под частными домовладениями, но и под многоквартирными домами. В столице реализация этой нормы привела бы если не к полному параличу строительного комплекса, то, по крайней мере, к концу практики «точечной» застройки -- ставшими вдруг собственниками земли москвичам едва ли понравилось бы появление вблизи их участков, а то и на их территории торговых комплексов или новых многоэтажек.

На прошлой неделе лидеры оппозиционных фракций Мосгордумы заявили о попытках мэрии «спустить на тормозах» межевание земли в городе, чтобы не оформлять ее в собственность москвичей и сохранить за собой право принимать окончательное решение по освоению еще свободных от застройки участков.

Однако в мэрии, похоже, решили, что пришло время продемонстрировать хотя бы намерение исполнить федеральное законодательство в будущем, оказав заодно неоценимую услугу тем жителям Москвы, которые могут позволить себе иметь собственный дом. По словам г-на Дамурчиева, в Москве находится 6,5 тыс. частных домовладений, однако до конца года его ведомство успеет рассмотреть лишь порядка 400 обращений, «чтобы выработать схемы приватизации земельных участков».

Что же касается оформления земли под более чем 40 тыс. московских многоквартирных домов в долевую собственность жильцов, то с этим мэрия, похоже, торопиться не собирается. Отметив, что главной проблемой по-прежнему является отсутствие средств на межевание городских земель, которое должно производиться за городской счет, г-н Дамурчиев сообщил: «Если мы получим заявки от товариществ -- собственников жилья, то на их рассмотрение потребуется какое-то время». По его словам, пока «четко определены границы лишь около 400 кварталов».

Александр Гудков

Источник: Время новостей




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2018 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru