на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Московские власти намерены защищать свои ГУПы от рейдерских атак



05.02.2006


Московские власти разработали комплекс мер по защите активов ГУПов от рейдерских атак, заявил на заседании столичного правительства глава департамента имущества Владимир Силкин.

"В условиях предполагаемой приватизации большого числа ГУПов вопрос незаконного захвата городской собственности становится чрезвычайно важным", - подчеркнул он.

По словам В.Силкина, ГУПы являются худшей формой управления государственным имуществом, "поскольку собственник, в лице департамента имущества, по закону не может контролировать их операционную деятельность, как это осуществляется советом директоров ОАО".

Слабый контроль со стороны департамента позволяет недобросовестным директорам ГУПов по праву хозяйственного ведения распоряжаться городским имуществом как своим собственным, отметил глава департамента. При этом, по его словам, наиболее типичной формой расхищения государственной собственности является сговор с рейдерской структурой и доведение предприятия до банкротства посредством привлечения крупных кредитов и совершения фиктивных сделок.

По данным В.Силкина, сегодня из 814 действующих ГУПов 165 (или 20% общего числа предприятий) имеют признаки финансовой несостоятельности. В качестве примеров глава департамента привел ГУП "Московский западный порт", МП "Кинотеатр "Брест"; ГУП "Велозаводской рынок".

"На всех трех предприятиях руководством были созданы фиктивные долги в особо крупных размерах, о чем департамент узнал только в суде", - отметил В.Силкин.

В свою очередь председатель комитета Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве) Николай Бадаев заявил, что число банкротств ГУПов в последнее время выросло, что, по его мнению, напрямую связано с процессом их реорганизации.

Глава департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина отметила, что в первую очередь к "группе риска" относятся ГУПы, "градостроительная ценность которых выше, чем ценность самих предприятий". Банкротство таких объектов проводится с целью завладения земельными участками, на которых они расположены, пояснила глава департамента.

По словам М.Оглоблиной, в аренде у ГУПов на сегодняшний день находится 3,5 тыс. га земли, из которых 2,4 тыс. га закреплено за предприятиями комплекса городского хозяйства.

По мнению В.Силкина, "наиболее реальным механизмом противодействия преднамеренному банкротству предприятий является получение своевременной информации о состоянии их активов". Для этого департамент имущества предлагает создать антикризисный совет по мониторингу финансово-экономического состояния городских ГУПов.

Н.Бадаев поддержал идею создания антикризисного совета, отметив, что "это должен быть постоянно действующий орган, целенаправленно отслеживающий ситуацию с преднамеренными банкротствами", который мог бы также работать с ОАО, где есть доля города. "Наш комитет располагает четкими методиками по определению состава преднамеренного банкротства. Эти расчеты проводятся на основании информации, которую мы получаем от правоохранительных органов, в том числе и федеральной службы безопасности", - пояснил он.

Н.Бадаев предложил также создать "реестр кредиторской задолженности ГУПов, имеющих реальную недвижимость и земельные участки, а также провести их проверку на предмет наличия сомнительных договоров, предусматривающих различные обременения этих активов".

По мнению руководителя комитета, эти меры позволят выявить те ГУПы, которые "уже попали или могут попасть в зону внимания захватчиков".

В целях защиты городской собственности департамент имущества намерен ввести в трудовой контракт положения, ограничивающие полномочия директоров ГУПов. В частности, их заставят согласовывать с собственником (правительством Москвы, департаментом имущества или отраслевыми департаментами - ИФ) любые крупные сделки и заимствования. Кроме того, предлагается разработать механизм отстранения от должности тех директоров, которые предпринимают действия по ухудшению финансового состояния предприятий и доводят их до банкротства.

"Целесообразно внести в контракт с руководителем ГУПа пункт, в котором будет предусматриваться, что в случае доведения предприятия до банкротства, он будет отстраняться от управления", - считает Н.Бадаев.

На заседании мэр Москвы Юрий Лужков поддержал предложенные В.Силкиным и Н.Бадаевым меры противодействия преднамеренному выводу активов и банкротству ГУПов.

Столичный градоначальник подчеркнул, что "2006 год нужно посвятить оформлению права собственности города на имущество государственных унитарных предприятий". "Это обезопасит нас в борьбе с рейдерами", - заявил он.

Партнер компании "Джон Тайлер и партнеры", один из авторов "Памятки по способам предотвращения враждебных поглощений и порядку действий при угрозе корпоративного захвата" Валерий Тутыхин говорит, что ГУПы представляют безусловный интерес для рейдеров, поскольку "основную стоимость их активов формирует недвижимость".

"Защищать ГУПы нужно, прежде всего, от их руководства, которое, вступая в сговор с рейдерской структурой, доводит предприятие до кризисного состояния", - считает В.Тутыхин. По его мнению, "механизм банкротства ГУПа чрезвычайно сложен, однако изъять часть его активов в качестве отступного для рейдеров вполне реально".

В.Тутыхин поддерживает предложения департамента имущества, направленные на ограничения полномочий директоров ГУПов. "Они должны согласовывать с городом свои действия. Это эффективная мера контроля", - соглашается он.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2018 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru