на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Москва возьмет под контроль долевое строительство



07.04.2010


В структуре правительства Москвы создано управление по надзору в области долевого строительства жилья (Моснадзор долевого строительства). Как пишет газета "Ведомости", в ближайшее время управление проведет масштабную проверку в столичных строительных компаниях.

Как сообщил изданию глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, Моснадзор долевого строительства будет следить за тем, чтобы застройщики продавали квартиры по закону о долевом строительстве (214-ФЗ). Необходимость создания новой структуры в мэрии объясняют жалобами граждан, которые утверждают, что многие компании работают по так называемым "серым" схемам.

По итогам проверки Моснадзор долевого строительства планирует обязать застройщиков перезаключить договоры купли-продажи квартир в рамках закона.

Федеральный закон об "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" был принят в 2004 году и вступил в силу 1 апреля 2005 года. Закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве. По закону застройщик должен опубликовать проектную декларацию, получить разрешение на строительство, оформить документы на землю и только после этого начать продажи квартир.

Эксперты отмечали, что принятие закона практически не изменило ситуацию на рынке. Большинство компаний по-прежнему предпочитают заключать договоры долевого строительства в обход законодательства, что позволяет им снижать налоговые отчисления и избегать необходимости выплаты неустоек дольщикам в случае задержки сдачи жилья в эксплуатацию.

Наиболее популярной "обходной" схемой заключения договоров долевого строительства жилья является предварительный договор с соинвесторами о заключении договора купли-продажи квартиры в будущем. Также широко распространена "вексельная" схема, при которой оформление сделки происходит через куплю-продажу векселя с его погашением за счет квартиры.

По данным московских властей, в Москве от недобросовестных или обанкротившихся застройщиков пострадала 3371 семья. К достройке домов привлекли строительные компании, которым за завершение строительства разрешали увеличивать площадь стройки, либо выделяли участки под другие проекты. К концу 2009 года в Москве было достроено 28 домов дольщиков.

Обманутый дольщик на митинге в Москве. Фото с сайта help.su
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru