на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

За инвесторами присмотрит прокуратура



01.02.2006


На прошлой неделе зампрокурора Москвы предложил установить более строгие принципы отбора инвесторов в жилищное строительство. Кроме того, столичная прокуратура настаивает на внесении в Жилищный кодекс поправок, жестко регламентирующих договоры инвестирования. Однако эксперты считают, что в первую очередь властям необходимо законодательно усовершенствовать контроль за привлечением денежных средств граждан в строительный бизнес.|

Стремление столичной прокуратуры навести порядок на рынке жилищного строительства вполне понятно. За последние годы тысячи граждан стали жертвами мошенников, умело создавших строительные пирамиды в различных регионах, в том числе и в Москве. На прошлой неделе прокуратура Москвы сообщила, что в суд направлены первые уголовные дела в отношении 11 руководителей строительных фирм, обвиняемых в хищении чужого имущества. В частности, речь идет о сотрудниках компаний "АМТ-строй", "Аттика 2001", "Промкомстрой", Сибирско-Уральская инвестиционная компания. Серьезные нарекания, согласно приводимым агентством "Прайм-ТАСС" высказываниям Михаила Никонова, имеются также к компании "Инвестпроект".

"Мошеннические действия совершаются, как правило, по одинаковой схеме. Компании заключают договоры о долевом участии в строительстве жилых домов или инвестиционные контракты на строительство с физическими лицами, получая от граждан значительные средства. Однако фирмы не выполняют обязательства, а деньги не возвращают", — отметил Никонов.

Решить эти проблемы столичная прокуратура предлагает несколькими способами. В первую очередь за счет регулирования договоров инвестирования, но при условии принятия поправок в Жилищный кодекс. А также путем введения более строгих принципов отбора инвесторов в жилищное строительство и расширения полномочий контролирующих органов.

Эксперты поддерживают необходимость борьбы со строительными пирамидами, однако они убеждены, что в усиленном контроле нуждается не столько процесс строительства, сколько процесс привлечения денежных средств граждан. Вицепрезидент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев напоминает, что в прошлом году вступил в силу регулирующий процессы инвестирования в строительство федеральный закон №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

"Инструменты защиты дольщиков строительства уже созданы. Другое дело, что они действуют не в полной мере. Например, до сих пор власти не определили уполномоченный орган, который должен контролировать исполнение данного закона", — говорит Апрелев. По его словам, надзор за инвестобъектами — специфическая функция, сопоставимая с контролем Центробанка за коммерческими банками. "Для начала власти должны урегулировать этот вопрос, а потом заявлять об усилении контроля за инвесторами", — полагает эксперт.

Пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов отмечает, что свести к минимуму случаи неисполнения обязательств инвесторов жилищного строительства поможет аукционная система распределения земельных участков. "В этом случае шансы стать победителями имеют лишь застройщики с серьезным опытом работы. В результате рынок станет более прозрачным, и время темных лошадок уйдет в прошлое", — говорит эксперт.

Оксана Карпова





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2018 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru