на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Общественная палата назвала Генплан Москвы смертным приговором городу



12.03.2010


Проект актуализированного Генплана развития Москвы до 2025 года является смертным приговором городу и угрожает целостности памятников истории и культуры. Об этом говорится в заявлении комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по сохранению и развитию отечественной культуры.

В заявлении отмечается, что столичные власти не организовали ни одного общественного или профессионального обсуждения Генплана Москвы в целом. Вместо этого рассмотрение проекта было проведено в каждом районе в отдельности, то есть "специально измельчено и уведено в детали". При этом документы, которые демонстрировались в ходе публичных слушаний, были представлены "в оскорбительно неудобочитаемой для жителей форме".

Члены комиссии указывают на то, что Генплан не предполагает решения транспортной проблемы мегаполиса. Кроме того, в так называемые зоны реорганизации попали многочисленные памятники и объекты культурного наследия.

В заявлении напоминается, что перед принятием Генплана 1935 года был проведен конкурс на разработку концепции развития Москвы. Он длился несколько лет при участии ведущих российских и зарубежных архитекторов. В конечном итоге это обеспечило нормальное развитие города до 90-х годов. Новый Генплан "тихо разрабатывался Институтом Генерального плана, а затем принимался в режиме цейтнота", подчеркивается в сообщении.

Комиссия Общественной палаты намерена добиваться отсрочки принятия Генплана и проведения независимой профессиональной экспертизы документа.

Генплан развития Москвы впервые был принят в 1999 году, в 2005 году был утвержден долгосрочный план развития до 2020 года, а в декабре 2008 года года появился проект развития города сроком до 2025 года. Главная идея проекта состоит в разделении городских территорий на "зоны стабилизации" и "зоны развития". В районах, попавших в зоны развития, будет вестись реконструкция и снос, а также новое строительство. В зонах стабилизации планируется проводить капремонт и благоустройство территории.

Летом 2009 года в столичных управах прошли общественные слушания по проекту актуализированного Генплана. В обсуждении приняли участие около 160 тысяч человек, которые внесли несколько десятков тысяч замечаний к проекту. Позднее главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что около 80 процентов замечаний были учтены. В ноябре проект Генплана был одобрен правительством Москвы. 2 декабря Мосгордума приняла соответствующий законопроект в первом чтении, а 10 марта - во втором.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, с проектом актуализированного Генплана знакомы лишь 17 процентов москвичей, из них только один процент принял участие в его обсуждении. 42 процента жителей Москвы о существовании Генплана ничего не знают.

Заседание Общественной палаты. Кадр телеканала НТВ
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru