на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Прокуратура Москвы направила в суд первые уголовные дела в отношении организаторов строительных пирамид



31.01.2006


Эксперты считают, что большинство обманутых вкладчиков могут рассчитывать на возврат своих денег, а новое жилье получат единицы.

Прокуратура Москвы направила в суд первые четыре уголовных дела в отношении 11 сотрудников так называемых строительных пирамид, сообщил зампрокурора города Михаил Никонов. Это компании "АМТ-строй", Сибирско-Уральская инвестиционная компания ("Сибур-Инвест"), "Аттика-2001" и "Промкомстрой". Как сообщил Никонов, мошенники заключали с физлицами договоры о долевом участии в строительстве жилых домов, брали с них деньги, а обязательства не выполняли.

Так, компания "АМТ-строй" предлагала купить через нее квартиры в строящихся "Главмосстроем" домах (Борисовские Пруды, мкр. 6в, Пролетарский пр-т, мкр. 2а, Чертаново-Северное, мкр. 7б и Нагатино-Садовники, мкр. 1а), не имея к ним никакого отношения. Потерпевшими признаны 200 человек, а руководителей компании осудили еще в середине прошлого года. По решению Кунцевского райсуда гендиректор компании Александр Макаров проведет 12 лет в колонии строгого режима, юрист Константин Сычев - семь лет в колонии общего режима и бухгалтер Татьяна Зотова - пять лет в колонии общего режима. Другие фигуранты прокурорского расследования - "Сибур-Инвест" и "Аттика-2001" сообща показывали потенциальным инвесторам чужие строительные объекты и таким образом собрали с них почти 60 млн руб. Сейчас руководители обеих фирм находятся под стражей. Компания "Промкомстрой", работавшая в Подмосковье, также не исполнила обязательств перед частными вкладчиками. Всем им предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) и грозит лишение свободы от 5 до 10 лет и выплата штрафа. Получить комментарии ни в одной из компаний не удалось - офисы всех компаний закрыты. В ближайшее время в суд будут направлены еще три уголовных дела в отношении руководителей компаний "Стройсервис", "Мита-2000" и "Инвестпроект".

В случае признания вины руководителя вкладчики могут рассчитывать на компенсационные выплаты, комментирует адвокат московской коллегии "Князев и партнеры" Владимир Юрасов. Однако партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский считает, что даже при положительном решении суда сами исполнительные листы будут иметь ценность "обыкновенного клочка бумаги". "Сегодня во многих случаях под строительство каждого дома создается отдельная компания, не имеющая за собой практически ничего. Получить с такого застройщика просто нечего", - говорит он. Однако Юрасов не считает проблемой отсутствие средств на счетах: "Как правило, есть офшоры, зарубежные счета. Ведь глава фирмы по-любому окажется за решеткой, вопрос только в том, на сколько лет. Если он возмещает ущерб, то судом это учитывается".

Но, даже получив обратно свои деньги, дольщики не смогут приобрести на них жилье, отмечают участники рынка. "Если речь идет о двойных или тройных продажах, то этим будет заниматься прокуратура. В случае же если застройщик по каким-то причинам, к примеру из-за недостатка финансирования, не достроил свой объект, то город готов самостоятельно подобрать новых инвесторов. Такие примеры уже имеются", - говорит представитель столичного стройкомплекса Алексей Введенский. В конце прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что власти достроят жилые дома для граждан, обманутых строительными фирмами. Пока правительство Москвы нашло четырех инвесторов, которые завершат строительство объектов ООО "Мастерок", - это "Веста-II", "Гаранткапитал", "Трест-26" и "М.О.Р.Е. - Плаза".
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2018 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru