на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

IKEA дали добро на завершение строительства ТРК "Мега-Самара"



04.03.2010


Власти Самарской области и шведский розничный концерн IKEA согласовали проект строительства торгово-развлекательного центра (ТРК) в Самаре. Об этом говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

В сообщении отмечается, что государственная инспекция строительного надзора Самарской области утвердила проектную документацию на строительство торгового центра "Мега-Самара". Этот документ дает подтверждение тому, что проектные решения обеспечивают конструктивную безопасность и эксплуатационную надежность объекта, отмечается в пресс-релизе. Разрешение на возведение объекта также выдано администрацией Самары.

По данным пресс-службы, сейчас на объекте устраняются недостатки, допущенные при строительстве. После того как они будут устранены, ООО "ИКЕА МОС" сможет обратиться в инспекцию стройнадзора за документами, которые позволят ввести торговый центр в эксплуатацию.

Как сообщалось ранее, строительство ТРК "Мега-ИКЕА" в Самаре площадью 130 тысяч квадратных метров началось в августе 2006 года. Комплекс планировалось ввести в строй в ноябре 2007 года. С тех пор открытие по разным причинам переносилось около 10 раз. Представители IKEA заявляли, что каждый раз после выполнения требований областной госинспекция стройнадзора компания получала новые списки замечаний. СМИ сообщали, что за время простоя "Меги" в Самаре проект подорожал с четырех миллиардов до восьми миллиардов рублей. Затраты, в частности, росли потому, что с осени 2007 года IKEA платила зарплату персоналу комплекса (более 200 человек).

В итоге в середине 2009 года генеральный директор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман заявил, что концерн временно приостановит инвестиции в новые российские проекты из-за административных барьеров, с которыми компания столкнулась в ряде регионов России. При этом Кауфман отметил, что IKEA планирует завершить ранее запланированные проекты. Позднее стало известно, что шведский концерн уволил Пера Кауфмана и директор по недвижимости в России Стефана Гросса из-за "терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчиков".

В середине февраля газета "Коммерсант" написала, что у IKEA вновь возникли новые трудности с бизнесом в России. По данным издания, холдинг оказался втянут в судебный процесс, связанный с арендой земли под многофункциональным комплексом "Мега Теплый Стан".

В конце февраля министр торговли Швеции Эва Бьерлинг заявила, что проблемы, с которыми IKEA сталкивается при работе в России будут решены в ближайшее время. По ее словам, вопрос развития бизнеса шведского концерна в России она обсудила с министром промышленности и торговли России Виктором Христенко.

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания управляет более чем 270 магазинами в 36 странах. На российском рынке компания представлена с 2000 года. Магазины ИКЕА открываются в составе центров МЕГА. На сегодняшний день в нашей стране работает 11 таких комплексов: три в Подмосковье, два под Санкт-Петербургом и по одному в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Адыгее.

Гипермаркет IKEA. Фото с сайта vivacolor.ru
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru