на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

На завершение реставрации "Рабочего и колхозницы" потребуется еще более $20 млн



28.02.2010


Все ремонтно-восстановительные и научно-реставрационные работы, связанные с легендарной скульптурой "Рабочий и колхозница", должны завершиться в 2010 году, после чего под памятником откроется музей Веры Мухиной, сообщили "Интерфаксу" в горадминистрации в субботу.

Там отметили, что открытый конкурс на право заключения госконтракта по исполнению функций заказчика на период строительства, выполнения подрядных работ и поставку оборудования для завершения воссоздания павильона-постамента под скульптуру объявлен в столице 20 февраля 2010 года. Начальная цена госконтракта - 735,76 млн рублей (около $24,5 млн).

В техзадании, размещенном на сайте www.tender.mos.ru отмечается, что победитель конкурса обязан будет не только разработать проекты приспособления внутреннего пространства павильона-постамента под музейно-выставочный центр, вентиляции с регулированием влажностно- температурного режима внутри скульптуры и внутреннего освещения, но выполнить все виды ремонтно-восстановительных и реставрационных работ, в том числе установки "Рабочего и колхозницы" на высоту 34,5 метров.

В ТЗ подчеркивается, что после завершения реставрации постамент, стилобат, входная площадка и две стелы, фланкирующие главный вход и герб СССР, должны быть облицованы гранитом и элементами из нержавеющей стали.

По условиям госконтракта, работы должны быть завершены не позднее 31 июля 2010 года. Такая дата указана в протоколе начальной (максимальной) цены госконтракта, подписанного представителями Мосгорзаказа и департамента экономической политики и развития столицы.

Торжественная церемония открытия после реставрации знаменитой скульптуры работы Веры Мухиной и Бориса Иофана на ВВЦ состоялась в Москве 4 декабря 2009 года. Она сопровождалась световым шоу и фейерверком, на которые пришли посмотреть около 2 тыс. москвичей.

Решение о демонтаже скульптуры и ее реставрации было принято в 2003 году. После проведенных работ она была установлена на новом постаменте, который расположен ближе к Проспекту Мира. Высота постамента - 34,5 м, длина - 65,5 м. Центральная часть главного фасада постамента декорирована гербом СССР, который сохранился с 1937 года. Как сообщил ранее "Интерфаксу" высокопоставленный источник в горадминистрации, демонтаж, хранение, реставрация "Рабочего и колхозницы" обошлась столичному бюджету в 1 млрд рублей.

В июле 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в павильоне- постаменте в 2010 году будет открыт музей В.Мухиной. По информации столичного градоначальника, рядом с постаментом разместится большая муниципальная подземная автостоянка на 1,5 тыс. машиномест, где могут оставлять автомобили посетители ВВЦ.

Скульптура "Рабочий и колхозница" была создана в 1935-1937 годах для советского павильона на всемирной выставке в Париже, который открылся 25 мая 1937 года. В 1947 году она стала символом киностудии "Мосфильм". В советское время в последний раз "Рабочего и колхозницу" реставрировали в 1979 году.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru