на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

У IKEA возникли новые трудности с бизнесом в России



17.02.2010


У шведского розничного концерна IKEA вновь возникли трудности с бизнесом в России. Как пишет газета "Коммерсант", холдинг оказался втянут в судебный процесс, связанный с арендой земли под многофункциональным комплексом "Мега Теплый Стан".

В суд на ООО "ИКЕА Мос" подала управляющая компания "Масштаб". Суть претензий истца состоит в том, что IKEA отказывается пересматривать условия аренды части участка, на котором построен МФК "Мега Теплый Стан". Договор о долгосрочной аренде земли шведский концерн подписал в 1999 году, а недавно владельцем участка стала УК "Масштаб", которая решила увеличить ставку найма. Представители "Масштаба" утверждают, что условия аренды изначально подразумевали единовременную выплату, а потом фактически полное отсутствие платежей.

По данным шведского издания Expressen, УК "Масштаб" предложила IKEA выкупить землю за $138 миллионов долларов. Шведский концерн отказался, после чего землевладелец обратился в Арбитражный суд московской области. В пресс-службе российского представительства IKEA судебный процесс назвали "обычным спором" двух хозяйствующих субъектов.

В середине прошлого года генеральный директор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман заявил, что концерн временно приостановит инвестиции в новые российские проекты из-за административных барьеров, с которыми компания столкнулась в ряде регионов России. Главной причиной такого решения трудности с открытием торгово-развлекательного комплекса "Мега-ИКЕА" в Самаре. При этом Кауфман отметил, что IKEA планирует завершить ранее запланированные проекты. Основатель IKEA Ингвар Кампрад, в свою очередь, обвинял российских продавцов электроэнергии и газа в выставлении завышенных счетов. По его словам, концерн мог бы давать взятки, чтобы облегчить развитие бизнеса в России, но принципиально не делает этого.

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания управляет более чем 270 магазинами в 36 странах. На российском рынке компания представлена с 2000 года. Магазины ИКЕА открываются в составе центров МЕГА. На сегодняшний день в нашей стране работает 11 таких комплексов: три в Подмосковье, два под Санкт-Петербургом и по одному в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Адыгее. Инвестиции в открытие ТРК "Мега" составляют от 120 миллионов до 300 миллионов долларов.

По данным СМИ, УК "Масштаб" принадлежит компании "Авгур Эстейт", контролируемой владельцем группы "Русагро" Вадимом Мошковичем. Основным проектом "Масштаба" девелоперский проект "А-101", который предполагает строительство около 15 миллионов квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости на территории совхоза "Коммунарка".

Гипермаркет IKEA. Фото с сайта vivacolor.ru
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru