на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Москве построят миллион квадратных метров торговых площадей



12.02.2010


В 2010 году в Москве планируется ввести в эксплуатацию более миллиона квадратных метров арендопригодных торговых площадей. Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании GVA Sawyer.

Среди крупнейших торговых центров (ТЦ), планируемых к вводу - комплекс Mall of Russia в деловом центре "Москва-Сити" общей площадью 179 тысяч квадратных метров, торговый центр "Вегас" на Ленинском проспекте (210 тысяч квадратных метров), "Маркос-Молл" на Алтуфьевском шоссе (36 тысяч "квадратов").

Согласно исследованию, в минувшем году в столице были построены торговые центры общей площадью 978 тысяч квадратных метров (арендопригодная - 518 тысяч "квадратов"). Таким образом, общее предложение площадей качественных торговых центров на рынке Москвы на конец 2009 года достигло 3,428 миллиона квадратных метров. Обеспеченность москвичей торговыми площадями сейчас составляет 326 квадратных метров на 1000 человек.

Эксперты прогнозируют, что в текущем году уровень вакантных торговых площадей вырастет до 10 процентов от общего объема. Это произойдет за счет увеличения предложения и снижения спроса со стороны арендаторов.

С начала кризиса средний уровень арендных ставок на торговые помещения в столице снизился на на 15-30 процентов в зависимости от качества площадей. В 2010 году ставки по вновь заключаемым договорам будут снижаться в пределах 5-10 процентов.

В конце прошлого года глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков сообщал, что Москва вышла на европейский уровень по обеспеченности торговыми площадями. "У нас на 1000 москвичей приходится 770 квадратных метров торговых площадей. По этому показателю мы даже опережаем ряд европейских столиц, но пока отстаем от ведущих - Лондона, Парижа и Берлина", - сказал чиновник. Малышков также отметил, что в 2010 году в столице планируется построить 850-900 тысяч квадратных метров торговых помещений.

Проект торгового центра от компании GVA Sawyer. Иллюстрация с сайта компании
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru