на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Панельных застройщиков лишают очередников



30.01.2006


Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в Москве". Документ законодательно закрепляет требование к застройщикам предоставлять при расселении собственникам жилья квартиру в прежнем районе проживания, а также вносит изменения, которые отсекают от панельных застройщиков перспективных переселенцев.

Авторы законопроекта настаивают на законодательном закреплении за расселяемыми жильцами права сохранить район местожительства. Исключение делается только для Центрального и Зеленоградского административных округов - там переселение разрешено в пределах округа. Сейчас в Москве действует аналогичное постановление столичного правительства.

"Правило сохранения района не касается случаев выселения из аварийного дома, так как в этом случае переселение необходимо осуществить в течение 72 часов",- отметил замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. По его словам, разработка этого законопроекта вызвана изменениями федерального законодательства. По мнению гендиректора Первой ипотечной компании Даромира Обуханича, прежде жильцы из расселяемых "хрущевок" периодически подавали в суд на инвесторов, так как новое жилье им предлагали в удаленных районах. "После принятия постановления социальная напряженность существенно снизилась, единственный нюанс - это сроки строительства нового жилья",- добавляет Обуханич.

По мнению аналитиков, принятие поправок существенно упростит жизнь застройщикам. "Ранее некоторые компании были вынуждены отказываться от строительства из-за отсутствия в районе свободной площадки для социального жилья, теперь эту проблему станут решать муниципальные власти",- говорит руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. По его словам, если нет земли для социального жилья, проект по строительству жилья на продажу не будет реализован.

Упростив жизнь коммерческим застройщикам, ведущим проекты, связанные с расселением жилых домов, законопроект усложнит положение панельных застройщиков, которые продают недорогое жилье: они наверняка лишатся такой категории покупателей, как городские очередники. Законопроект предусматривает также снижение городских субсидий очередникам - с 90% до 70% от рыночной стоимости.

По словам гендиректора Vesco Group Вячеслава Ширяева, в случае предоставления 90% субсидий многие очередники предпочитали доплатить 10% и купить квартиру более высоких потребительских качеств. "Если бы субсидии остались на уровне 90%, то люди бы брали деньги и шли к застройщикам покупать жилье. Когда субсидии снизятся до 70%, для покупателя будет выгоднее брать жилье у города "натурой", нежели получать субсидии и приобретать новую квартиру",- объясняет Ширяев.
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2018 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru