на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Петербурге за год планируют построить 9 торговых центров



05.02.2010


В 2010 году в Санкт-Петербурге планируется ввести в эксплуатацию девять торговых центров общей площадью около 650 тысяч квадратных метров. Об этом говорится в обзоре компании "Агентство развития и исследований в недвижимости" (АРИН).

Согласно исследованию, в прошлом году в Петербурге введено в строй 13 торговых комплексов общей площадью более 166 тысяч квадратных метров. Таким образом, общий объем предложения качественных торговых площадей в городе превысил три миллиона квадратных метров.

Наибольшая часть торговых площадей находится в Приморском, Выборгском и Московском районах. Менее всего торговых центров представлено в районах Курортный, Пушкинский, Василеостровский, Петроградский и Адмиралтейский.

Эксперты отмечают, что уровень заполняемости торговых площадей в связи с кризисом снизился на 10 процентов. Прежде всего, страдают небольшие по площади центры, расположенные в неликвидных местах в дали от активных трафиков.

По данным АРИН, средние ставки аренды на торговые помещения в Петербурге за время кризиса упали на 30-70 процентов в зависимости от класса помещения. При этом в четвертом квартале 2009 года ставки выросли на 6 процентов по сравнению с третьим кварталом 2009 года. Рост был обусловлен ростом стоимости аренды наиболее ликвидных площадей.

Сейчас уровень ставок для якорных арендаторов варьирует в диапазоне 3000 – 24 тысячи рублей за квадратный метр в год, для других арендаторов 6000–54 тысячи рублей.

В ближайшие годы аналитики прогнозируют развитие только торговых форматов средней и низкой ценовой категории, рост спроса на небольшие и ликвидные помещения, увеличение количества сделок субаренды, а также снижение ставок на торговые помещения с плохой локацией.

Строящийся ТЦ в Санкт-Петербурге. Фото с сайта lk-stroy.ru
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru