на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Совет Федерации одобрил продление бесплатной приватизации жилья



29.01.2010


Совет Федерации одобрил поправки в законодательство, предполагающие продление сроков окончания бесплатной приватизации и деприватизации жилья с 1 марта 2010 года до 1 марта 2013 года, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, Государственная Дума приняла соответствующие поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" сразу в трех чтениях 15 января.

В пояснительной записке к закону отмечается, что многие россияне не успели по разным причинам обратиться в соответствующие органы с заявлением о приватизации жилья. Кроме того, в документе говорится, что в течение 2010 году планируется обеспечить всех нуждающихся в жилье ветеранов отдельными квартирами. Закон даст возможность этим категориям граждан возможность бесплатно приватизировать жилье.

Согласно Жилищному кодексу бесплатная приватизация социального жилья, начавшаяся в 1991 году, должна была закончится 1 января 2007 года. Позднее сроки приватизации были продлены сначала до 1 января 2010 года, затем - до 1 марта 2010 года. После марта 2010 года получить в собственность квартиру, в которой гражданин проживал по соцнайму, можно будет лишь выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене.

Поправки, предусматривающие очередной перенос сроков приватизации, были внесены на рассмотрение парламента 17 декабря 2009 года группой депутатов из фракции "Единая Россия". Ранее с инициативой продления срока на два года выступала депутат Госдумы Галина Хованская, а сенатор Оганес Оганян в октябре 2008 года внес в Думу законопроект о переносе срока на 1 марта 2015 года.

Противники поправок, среди которых глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, заявляли, что сроки приватизации превысили все разумные пределы и не имеют аналогов в мире. Кроме того, по их мнению, возможность приватизации квартир тормозит процесс строительства социального жилья: местным властям невыгодно возводить жилье, которое сразу же оформляется в собственность и может быть продано.

К плюсам приватизации жилья эксперты относят то, что квартира становиться собственностью, которой человек может распоряжаться по своему усмотрению: продать, подарить, завещать. К минусам оформления жилья в собственность можно отнести то, что государство планирует ввести новый налог на недвижимость, и для приватизированных квартир он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. Кроме того, собственнику придется из своих средств оплачивать капремонт дома.

Документы на приватизацию жилья. Изображение с сайта dom43.ru
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru