на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Участвовать в достройке дешевого жилья в России захотели 25 банков



31.12.2009


Заявки на участие в программе по достройке домов эконом-класса подали в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 25 банков. Как пишет "Российская газета", в начале 2010 года АИЖК подпишет соглашения с банками на финансирование строительства 400 тысяч квадратных метров жилья. Общий объем средств, который банки готовы потратить на возведение недорого жилья, составляет 9,5 миллиарда рублей. Выбирать застройщиков банки будут сами. Кредитование стройкомпаний будет осуществляться по схеме: 30 процентов собственных средств, остальные - заемные.

По данным АИЖК, в общей сложности для участия в программе выбрано 30 банков с международной аккредитацией. С четырьмя банками агентство уже заключило договоры на достройку домов в Новосибирске, Кемерове, Архангельске, Саратове, Самаре и Ленинградской области (общий объем строительства - 160 тысяч квадратных метров). Представители банковского сообщества, опрошенные изданием, считают, что АИЖК должно расширить список банков - участников программы.

Как сообщалось ранее, программа достройки жилья эконом-класса разработана АИЖК совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Схема будет выглядеть следующим образом. На завершение строительства жилья (готовность дома должна быть не менее 70 процентов) банк с помощью займов АИЖК (по ставкам 12-15% годовых) предоставляет кредит застройщику. Одновременно тот же банк выдает ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. АИЖК берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты. При этом застройщик может и самостоятельно продавать квартиры по ценам, установленным Минрегионом для каждого субъекта РФ. Не реализованные ни застройщиком, ни банком квартиры будет выкупать для реализации госпрограмм Фонд РЖС или другие организации, финансовая устойчивость которой устроит АИЖК. Последние смогут продавать квартиры по рыночной цене. Первое подобное соглашение АИЖК в ноябре заключило с Газпромбанком и компанией "Газпромбанк-инвест".

Фонд РЖС сообщал, что в 2010 году фонд планирует дать гарантии на выкуп у застройщиков жилья эконом-класса на сумму 580 миллионов рублей. Для финансового обеспечения выдачи гарантий Фонд РЖС намерен заключить соглашение о предоставлении кредитной линии с одним или двумя федеральными банками. Обеспечением по кредитам будут служить квартиры, выкупленные фондом у застройщиков.

По данным Фонда РЖС, общая площадь недостроенного жилья, готового более чем на 70 процентов, превышает 10 миллионов квадратных метров (180 тысяч квартир).
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru