на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Лужков отправил Генплан Москвы на очередную доработку



24.12.2009


Внеочередное заседание Мосгордумы (МГД), на котором планировалось одобрить во втором чтении проект актуализированного Генерального плана Москвы до 2025 года, так и не состоялось. Как пишет газета "Коммерсант", мэр Москвы Юрий Лужков распорядился доработать Генплан, в связи с тем, что Госдума перенесла срок окончательного утверждения генпланов в субъектах РФ.

Принять законопроект о Генплане во втором чтении МГД должна была 22 декабря. Столичные власти торопились утвердить проект из-за того, что по Градостроительному кодексу РФ с 1 января 2010 года любое строительство, не зафиксированное в генплане, признается незаконным. Однако 18 декабря Госдума одобрила во втором чтении поправки к Градостроительному кодексу РФ, которые переносят срок утверждения региональных генпланов до 1 января 2012 года. Авторы поправок утверждают, что без этих законодательных изменений градостроительная деятельность во многих городах просто прекратится: к настоящему моменту 70 процентов субъектов РФ генпланы не подготовили.

По словам главы комиссии по перспективному строительству МГД Михаила Москвин-Тарханова, в связи с изменившейся ситуацией Лужков поручил "подчистить законопроект и принять его без технических накладок".

Генплан развития Москвы впервые был принят в 1999 году, в 2005 году был утвержден долгосрочный генплан развития до 2020 года, а в декабре прошлого года появился проект развития города сроком до 2025 года. Главная идея проекта состоит в разделении городских территорий на "зоны стабилизации" и "зоны развития". В районах, попавших в зоны развития (в основном, промзоны), будет вестись реконструкция и снос, а также новое строительство. В зонах стабилизации (центр и спальные районы, построенные в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века) будет проводиться только капремонт и благоустройство территории.

С 23 июля по 7 августа во всех столичных управах прошли общественные слушания по проекту актуализированного Генплана, а также новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Затем состоялись итоговые заседания с участием представителей префектур и мэрии. В общей сложности в обсуждении проектов приняли участие около 160 тысяч человек, которые внесли более 24 тысяч замечаний по поводу сноса "некомфортного жилья", капремонта, благоустройства территорий, организации дорожного движения и строительства соцобъектов. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, около 80 процентов замечаний москвичей были учтены.

В ноябре проекты Генплана и ПЗЗ были одобрены правительством Москвы. 2 декабря Мосгордума приняла соответствующие законопроекты в первом чтении. Ко второму чтению в проект Генплана было внесено 168 поправок.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, с проектом актуализированного Генплана знакомы лишь 17 процентов москвичей, из них только один процент принял участие в его обсуждении. 42 процента жителей Москвы о существовании Генплана ничего не знают.

Юрий Лужков. Фото "Ленты.Ру"
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru