на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Геоэкологические процессы в недрах Москвы взяты под контроль



26.01.2006


Освоение городских территорий сопровождается значительными изменениями гидрогеологической обстановки, включая условия питания и разгрузки водоносных горизонтов, уровневый, температурный и химический режимы. В Москве разработан и утвержден регламент мониторинга геоэкологических процессов, сообщает "Строительная наука".

Как отмечается в документе "регламент устанавливает порядок обмена, доступа, использования данных мониторинга геоэкологических процессов между участниками мониторинга в целях сбора и анализа информации о негативных геоэкологических процессах в недрах на территории города Москвы.

Документ предполагает сбор информации о действующих в рамках мониторинга скважинах (их около 200), а также исследование температуры и химического состава подземных вод. Полученные данные ученые тщательно проанализируют и обобщат. Например, повышенная кислотность подземных вод заставит обратить особое внимание на защиту подземных коммуникаций и фундаментов, поскольку излишне кислая вода разъедает их очень быстро.

Кроме того, специалисты намерены возьмут под контроль все утечки из водонесущих сетей, поскольку любой серьезный прорыв грозит обернуться трагедией. Например, хлынувшая из трубы горячая вода способна растворить известняковую породу в считанные минуты, и возведенное на такой породе здание может осесть или даже обрушиться.

Ученым, согласно документу, предстоит уточнить границы и глубину подземных водоемов, а также месторасположение так называемых карстовых воронок (то есть пустот). Вся информация будет собираться и храниться в специальных регулярно обновляемых базах данных.

Несомненно, результаты таких исследований крайне важны и будут востребованы архитекторами-проектировщиками, сотрудниками МЧС, экологами. Они смогут лучше контролировать проблемные оползневые зоны, а также прогнозировать поведение грунта в районе новостроек.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru