на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Крупные застройщики Петербурга отказались от жилищных проектов



13.11.2009


Фонд имущества Санкт-Петербурга провел очередные торги, на которых, в частности, были проданы права аренды двух земельных участков под строительство жилья. Как пишет газета "Ведомости", по итогам аукционов стартовая цена земли выросла на 18-24 процента. При крупнейшие застройщики города проигнорировали торги.

Как говорится в сообщении фонда, участок площадью 2,6 гектара на Ленинском проспекте в Красносельском районе для строительства жилого комплекса с подземным паркингом общей площадью 74 тысячи квадратных метров достался ООО "Планета". Компания заплатила за лот 181 миллион рублей при начальной цене 153 миллиона рублей (арендная плата за весь срок проектирования и строительства - 54 месяца).

Единым лотом были выставлены участки общей площадью 4 гектара под возведение многоквартирного дома площадью 90 тысяч квадратных метров и спорткомплекса (5400 квадратных метра). Право аренды досталось компания "Интерстрой Спб", заплатившей за лот 329 миллионов рублей (стартовая цена — 264 миллиона рублей).

Участники рынка отмечают, что лоты достались малоизвестным компаниям. При этом эксперты отмечают, что такие крупные компании, как ЛСР, RBI, "ЛенспецСМУ" не приняли участие в аукционах. Свою позицию они мотивирует тем, что с учетом обременений комплекса и требований Правил землепользования и застройки стоимость земли должна быть ниже стартовой. В условиях кризиса даже просто вернуть свои средства будет довольно трудно, считают они.

По данным компании "АРИН", в октябре средние цены на рынке первичного жилья Петербурга начали увеличиваться: за месяц рост составил порядка 1,4 процента. Для сравнения, в сентябре на первичном рынке было зафиксировано падение на уровне 2,4 процента. Вторичный рынок, напротив, показал снижение цен примерно на 0,5 процента. Таким образом, в октябре цена квадратного метра на рынке вторичного жилья составила 80 760 рублей, на первичном – 70 800 рублей.

Власти Петербурга ранее сообщали, что в 2009 году из-за кризиса объемы строительства жилья в как городом, так и частными застройщиками значительно сократятся. Будет введено в строй два миллиона квадратных метров жилья. В прошлом году Петербурге построил рекордные для себя 3,1 миллиона квадратных метров.

Проект жилого комплекса в Санкт-Петербурге. Иллюстрация с сайта группы компаний ЛСР




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru