на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

"Интеко" замораживает строительство



23.01.2006


Столичные власти отменили реализацию четырех крупных совместных проектов Министерства обороны и "Интеко" по строительству жилья в Северном и Восточном административных округах (САО и ВАО). На этих участках, по оценкам аналитиков, можно было бы возвести около 2,5 млн кв. м жилья. Эксперты рынка говорят о том, что "Интеко" начала сдавать позиции, готовясь к грядущей смене столичного градоначальника.

О том, что "Интеко" заморозила освоение ряда площадок, "Бизнесу" рассказал вице-президент по строительству и промышленности строительных материалов ЗАО "Интеко" Олег Солощанский. По его словам, речь, в частности, идет о строительстве жилья на улице Левобережная (вл. 4–8), жилого комплекса на Хорошевском шоссе (д. 32) и реконструкции кварталов 35 и 36 района Восточное Измайлово. По всем перечисленным адресам Москомархитектуры отменяет разрешение на строительство.

"Интеко" занялась освоением этих участков в сотрудничестве с Министерством обороны еще в 2003 году. Тогда предполагалось, что на "военной" земле площадью более 140 га будет построено несколько жилых районов. Согласно нескольким распоряжениям столичных властей, проекты были направлены на обеспечение жильем военнослужащих и коммерческую застройку территории, освобождающейся после вывода объектов МО.

Инициатива комплексной застройки исходила непосредственно от МО, которое вместе с "Интеко" обязалось определить заказчика по проектированию и строительству объектов. "Интеко" занималась разработкой исходно-разрешительной документации, на этот период за компанией были зарезервированы земельные участки под строительство. Тем не менее тендеры по подбору заказчиков строительства так и не проводились, а проекты были и вовсе отменены.

"Предпроектные проработки показали, что участок на улице Левобережная, вл. 4–8 (75 га) относится к санитарно-защитной зоне автобусного парка №11 и является территорией производственного назначения. В соответствии с действующими нормами СанПиН строительство жилья на указанной территории невозможно", — рассказал "Бизнесу" Олег Солощанский.

По его словам, перспектива освоения территории появится только после вывода автобусного парка. В управе района Ховрино такая информация вызвала недоумение. "Участок в 75 га вообще не значился в плане застройки. Сейчас там располагается промзона, кроме того, по адресу Левобережная улица, вл. 8 "Мосэнерго" заканчивает строительство подстанции "Нарвская" (объем инвестиций около 20 млн долл.— "Бизнес")", — уточнил сотрудник отдела строительства управы. "Это решение столичных властей носит сугубо политический характер, а в заключение Москомархитектуры верится с трудом: сейчас в столице дефицит земельных участков под жилье и такого рода проблемы, как правило, решаемы", — говорит руководитель компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Иными оказались причины отмены строительства жилого комплекса на Хорошевском шоссе. "Министерство обороны изменило свое решение о вовлечении в хозяйственный оборот здания, находящегося на этой территории, и продолжает его эксплуатировать", — рассказал Солощанский. Комментировать отмену проектов реконструкции двух кварталов района Восточное Измайлово и строительства жилых домов на проезде Энтузиастов он не стал. В управе района также не смогли прояснить ситуацию.

"Мы уже отправили письмо за подписью главы управы на имя префекта ВАО, где выразили несогласие с решением правительства Москвы", — рассказали в отделе строительства управы Восточное Измайлово. "Интеко" лишилась действительно крупных проектов. Учитывая, что площадь жилищного строительства на 1 га составляет 15–25 тыс. кв. м, общая площадь застройки на четырех участках в сумме могла превысить 2,5 млн кв. м", — резюмирует управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Участники рынка расценили потерю площадок "Интеко" как пересмотр стратегии компании и смену приоритетов. "Вероятнее всего, это плановый уход компании с рынка. Сейчас компания начнет искать себе разумную нишу, согласно своим силам", — рассуждает один из руководителей крупной девелоперской структуры.

Антон Павлов
Илья Терентьев
Элеонора Пахомова





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru