на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

На реконструкцию хрущевок требуется 35 млрд. руб.



04.11.2009


Но в региональных бюджетах денег нет, также нет норм и закона

Проблема морально устаревшего жилья построенного в эпоху правления Хрущева является общероссийской. По ранее обнародованной программе на решение вопроса хрущевок осталось пять, максимум десять лет. Об этом заявил Юзеф Мосенкис, председатель правления Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири. Неутешительный прогноз прозвучал в Омске на конференции Международной ассамблеи столиц и крупных городов, - пишет газета «Известия».

В хрущевках живет каждый десятый российский горожанин, - отметил мэр Омска Виктор Шрейдер. Вопрос в разные годы неоднократно обсуждался на разных уровнях, но проблема так и осталась нерешенной. Впрочем, срок эксплуатации домов первых массовых серий, закончился еще в конце 80-х - начале 90-х годов и массового разрушения построек не произошло лишь потому, что их проектировали и строили "с запасом качества", считают эксперты.

Чиновники признают, что переселить 15 миллионов человек в новые квартиры по всей стране невозможно. Московский опыт снова хрущевок с предоставлением людям новых квартир регионам не по карману. Артур Кусников, руководитель департамента капитального ремонта жилфонда Москвы, считает, что необходимо находить другие решения, позволяющие сохранить жилой фонд и обеспечить безопасность проживания. Но на законодательном уровне это сделать невозможно. Кусников отметил, что многие виды работ, которые необходимо провести в таких домах, нормативными документами не предусмотрены. Поэтому работы по реконструкции хрущевок могут быть признаны незаконными, а ведомства, проводимые эти работы, обвинят нецелевом использовании средств.

По словам Виктора Шрейдера, на реконструкцию хрущевок в масштабах страны требуется 35 миллиардов рублей. Только в Омске сумма составляет 665 миллионов рублей. Денег таких ни у российских городов, ни у региональных властей нет. Поэтому до обвинений в нецелевом использовании средств дело не дойдет. Но есть и другая проблема. Заместитель главы администрации Твери Наталья Савченко отметила, что даже если деньги найдутся, дело все равно забуксует, так как по закону, прежде чем проводить работы по дому, нужно заручиться согласием собственников. А собственники не компетентны в строительных вопросах, что также является серьезным тормозом.

Участники конференции считают, что для решения проблемы ветшающего жилого фонда нужны не только деньги, но и законы. Учитывая темпы принятия законов, они уже сегодня сомневаются, что ветшающий жилой фонд «доживет» до этого времени.
Источник: www.metrinfo.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru