на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Отсутствие учета обходится России в сотни миллионов рублей



29.10.2009


В 857 миллионов рублей обошлось отсутствие теплосчетчиков в жилых домах властям двух российских городов: Саратова и Новосибирска, 240 и 617 миллионов рублей соответственно. Эта сумма пошла на погашение сверхнормативных корректировок за отопление. Доначисления возникли в результате разницы между нормативным потреблением и фактическим отпуском тепла, проще говоря, из-за отсутствия учета.

Во избежание повторения ситуации в следующем году власти городов направили усилия на установку теплосчетчиков. По мнению министра ЖКХ Саратовской области, если не заниматься учетом и энергосбережением, то будут проблемы либо у энергоснабжающих организаций, либо у населения. На момент начала отопительного сезона теплосчетчики были установлены в 60 процентах саратовских домов, а к концу 2009 года планируется довести этот показатель до 100 процентов.

В Новосибирске же приборы учета есть только в 11 процентах жилых строений. Для ускорения установки теплосчетчиков разработана специальная программа, по которой 50 процентов стоимости покупки подомового прибора оплачивает городской бюджет.

В целом по России на сегодняшний день приборами учета тепла оснащено порядка 20 процентов жилого фонда. Теплосчетчики не только решают проблему возможных сверхнормативных доначислений и обеспечивают порядок расчетов. Что не менее важно, они стимулируют и производителей, и потребителей тепла к энергосбережению, к сокращению теплопотерь.

Необходимость учета вскоре должна быть закреплена и в законе "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности", проект которого готовится ко второму чтению в Государственной Думе. До 2011 года закон обяжет использовать приборы учета все коммерческие и государственные учреждения, а к 2013 году требование распространится и на жилые дома. С принятием документа давно назревшая необходимость повсеместного учета получит законодательную поддержку. Теплосчетчики смогут не только решить проблему многомиллионных сверхнормативных корректировок, но и сделают российское теплоснабжение гораздо более эффективным и экономичным, пишет "Строительство и недвижимость".




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru