на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Москва недополучила от девелоперов 8 миллиардов рублей



16.10.2009


За девять месяцев 2009 года столичный бюджет недополучил 7,964 миллиарда рублей по инвестконтрактам с застройщиками, которые осуществляют застройку на земле, принадлежащей городу. Как пишет газета "Коммерсант", падение доходов Москвы в данной сфере по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 73,7 процента. До кризиса уровень неплатежей обычно не достигал 10 процентов.

Издание напоминает, что изначально за возможность застраивать городские участки столица забирала у застройщиков часть квартир, затем город перешел на денежные расчеты. При этом долю столицы могла достигать 50 процентов. С начала года по новым контрактам девелоперы должны оплачивать право аренды земли (до 60 процентов ее кадастровой стоимости).

В правительстве Москвы утверждают, что такая схема позволяет девелоперам почти на треть снизить затраты на строительство. Помимо этого предлагают стройкомпаниям рассрочки по платежам и продлевают сроки реализации инвестконтрактов. Но даже при таких поблажках застройщики считают, что при отсутствии спроса на покупку жилья по инвестконтрактам все равно невыгодно.

Большинство девелоперских проектов в столице реализуется на участках, которые застройщики берут в долгосрочную аренду (49 лет). В начале сентября департамент имущества Москвы сообщал, что общая сумма задолженности стройкомпаний за пользование земельными участками в Москве превысила 6,8 миллиарда рублей. Из общей суммы долга 5,193 миллиарда рублей приходится на задолженность по оплате права аренды земли, 1,611 миллиарда рублей - на долги по арендной плате.

Глава комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин заявлял, что с каждым из должников город будет разбираться в индивидуальном порядке. "Если есть участок, но строительство не идет и никто нам не платит - надо выставлять участок на аукцион. Если же строительство идет, но у компании закончились деньги, то тут можно применить рассрочку", - сказал он.

В мае столичная мэрия объявила о намерении выставить на торги 120 земельных участков, пользователи которых не выполняют обязательства по выкупу права аренды земли.

Панорама Москвы. Фото пользователя Ifeldman84 с сайта wikipedia.org




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru