на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Росохранкультура обвинила Смольный в нарушении 2 законов и самоуправстве



15.10.2009


Согласно заключению Росохранкультуры, правительство Петербурга при выдаче разрешения на строительство 400-метровой башни «Охта-центра» напротив Смольного собора нарушило Градостроительный кодекс РФ и местный закон № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон». Кроме того, утверждает федеральное ведомство, власти Северной столицы издали нормативный акт, не имея на то полномочий.

Напомним, данное заключение Росохранкультуры глава министерства культуры России Александр Авдеев 8 октября направил прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования. Возможно, прокурорская проверка будет закончена уже на следующей неделе.

Как отмечается в заключении Росохранкультуры, «Охта-центр» планируют построить на территории памятника «Шведская крепость Ниеншанц», который по закону «О границах зон охраны объектов...» является особой зоной. Строить там здания выше 40 м запрещено. Закон был согласован с Росохранкультурой, однако затем, в феврале 2009 года, Смольный утвердил городские правила землепользования и застройки, в которых Ниеншанц исчез из перечня особых зон. В связи с этим на территории крепости автоматически было разрешено строить здания высотой до 100 м.

В марте правительство Петербурга выделило под строительство «Охта-центра» земельный участок площадью в 4,7 га, в который целиком вошел и Ниеншанц. «Проект планировки территории утвержден без учета режима содержания территории выявленного объекта культурного наследия», - указывают специалисты Росохранкультуры, подчеркивая, что это противоречит статье 36 Градостроительного кодекса РФ.

Кроме того, Росохранкультура обвинила администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве. Так, в августе 2009 года петербургские чиновники, не имея на то полномочий, существенно уменьшили территорию памятника «Шведская крепость Ниеншанц», говорится в заключении федерального ведомства.

В документе также указывается на надуманность аргументов ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», на основании которых Смольный позволил компании отклониться от высотного регламента при строительстве комплекса, и на то, что общественные слушания по данному вопросу прошли с грубыми нарушениями.

Как пишет «Коммерсантъ», петербургские чиновники удивлены обращением министра культуры в прокуратуру – они были полностью уверены, что проект строительства небоскреба поддерживают власти страны.




Обсуждение публикации

Vladimir написал 15.10.2009:
Ну, слава Богу!
Хоть кто-то из чиновников нашей необъятной Родины проявил принципиальность! Молодцы!
А Матвиенко и всю её ЕдРосовскую братию - вон из города!
Люди! Не избирайте ЕдРосов никуда и никогда! Нам не нужна новоявленная самосебяизбирающая КПСС!
Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Обсуждение на форуме →

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru