на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Правительство раздает участки под недвижимость



21.01.2006


В Белом доме под председательством премьера Михаила Фрадкова состоялось заседание правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов Российской Федерации. Главной темой обсуждения стала земля, а точнее ее доступность для пользователей. Как для реальных - тех, кому необходимо выкупать земельные участки под уже существующими объектами недвижимости, так и для потенциальных - тех, кто только планирует получить землю.

Ряд губернаторов - членов комиссии выступили против существующей системы выделения участков под застройку: они предоставляются только на основании постановлений правительства, визируемых, как известно, премьером. В результате такой излишне "зацентрализованной" системы, как считают представители региональных властей, решение земельного вопроса затягивается на годы. Михаил Фрадков, в принципе, согласился с тем, что его подписи действительно приходится ждать долго, поэтому был не против идеи децентрализации порядка выдачи разрешений на земельные участки. Окончательного решения вчера принято не было. Но предварительно остановились на том, что такого рода документы могли бы совместно оформлять Росимущество, Роскомзем и власти соответствующих регионов. Детали нового механизма должна предложить земельная рабочая группа комиссии,которую возглавит министр экономического развития и торговли Герман Греф. Кроме федеральных чиновников в нее войдут и губернаторы.

Группе Грефа придется заняться и независимыми оценщиками. Вчера мэр Москвы Юрий Лужков пожаловался премьеру Михаилу Фрадкову на мнимую независимость земельных оценщиков. Например, когда расширялась трасса к аэропорту Внуково, пришлось снести одно придорожное кафе. По словам Лужкова, один независимый оценщик определил стоимость этого кафе в 2 млн. долларов, а другой - в 11 млн. Сколько пришлось в конечном итоге заплатить владельцу, Лужков не сказал, но призвал предоставить право оценки исключительно спецФГУПам. Предложение московского мэра не поддержали. Особенно возражал Герман Греф, который привел многочисленные примеры законопослушной работы независимых оценщиков за рубежом. По его данным, почти во всех цивилизованных странах госорганы оценкой земли не занимаются.

В отместку Лужков поднял на вчерашнем заседании комиссии вопрос о стоимости выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями, который не значился в официальной повестке дня. У самого Лужкова с этим проблем нет: в законопроекте, подготовленном ведомством Грефа, земельные участки в Москве и Петербурге предполагается выкупать за 20% кадастровой стоимости. Предприниматели не против. Но они против тех 5%, что предложил Греф для провинциальных городов. Впрочем, многие губернаторы Грефа поддерживают, желая получить как можно больше денег в свои бюджеты. Однако вчера против 5% резко выступил зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. На заседании комиссии он заявил, что такая ставка является неподъемной для большинства российских предприятий и РСПП продолжает настаивать на ставке в 2%. На что Герман Греф возразил, что по расчетам МЭРТ при единой 5-процентной ставке в среднем по стране земельные участки под приватизированными предприятиями подешевеют (сейчас выкупные платежи рассчитываются кратно ставке земельного налога в зависимости от численности населения в городе). "Это в духе средней температуры по больнице", - парировал Беляков. По его подсчетам, многим предприятиям все равно придется платить дороже, а для тех, кому ставку все же снизят, она в любом случае останется неподъемной.

Не договорились Греф с Беляковым и по поводу величины ставки арендной платы. МЭРТ предлагает установить ее в пределах 3% кадастровой стоимости, РСПП - не более ставки земельного налога, или 1,5%. Окончательного решения вчера не было принято. Но напомним (см. вчерашний номер "Газеты"), что в аппарате правительства склонны поддержать скорее РСПП с его 2% ставкой выкупа земли, чем МЭРТ с 5%. Тем более что и президент Владимир Путин неоднократно обещал РСПП не обременять бизнес излишними земельными платежами.

Константин Смирнов, Галина Ляшенко

Источник: Газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru