на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Цена столичной недвижимости достигнет психологического рубежа



22.01.2006


Несмотря на праздничное затишье, цены в декабре продолжили свой рост, который, по мнению большинства участников рынка, продлится еще несколько месяцев. Более того, по прогнозам, к началу следующего года стоимость квадратного метра даже в панельном доме пройдет психологическую отметку в 3 тысячи долларов. «Во всяком случае, такая цена никого не будет удивлять и останавливать», - утверждает руководитель пресс-службы ГК «СУ-155» Владимир Фомин.

Свои слова Фомин подтверждает тем, что только в течение декабря его компания подняла цены на новостройки до 18%. То, как рост цен отразился на объеме продаж, в компании решили не афишировать. Между тем застройщики пугали предстоящим ростом цен даже тогда, когда рынок недвижимости переживал стагнацию, в 2004-2005 годах. Независимые аналитики уверены, что нынешний разгон цен, инициированный застройщиками, может закончиться новой стагнацией рынка или даже его обвалом.

Дело в том, что уже сейчас многим потенциальным покупателям цены на квартиры не по карману. В течение декабря, по данным аналитического центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", количество предложений на вторичном рынке сократилось на 23,6%, а в денежном выражении - на 20,2%. Независимый эксперт рынка Андрей Бекетов уверен, что данная тенденция связана с серьезным уменьшением числа "альтернативщиков" - покупателей, уже имеющих квартиру, но желающих улучшить свои жилищные условия. Эксперт утверждает, что финансовые возможности населения, являющиеся основным условием для роста цен, в настоящее время близки к своему пределу.

В этом убеждает и опережающий рост цен на квартиры меньшей площади и в малопрестижных районах. Так, в течение декабря средняя цена московской недвижимости выросла на 4,7% и составила, по данным аналитического центра "МИЭЛЬ - Недвижимость", 2658 долларов за квадратный метр. Однако основной прирост стоимости пришелся на однокомнатные квартиры, которые в среднем подорожали на 5,8%, в то время как "трешки" выросли всего на 3,9%.Это показывает, что покупатели приобретают квартиры на пределе своих возможностей и все чаще "поступаются принципами", то есть количеством комнат. География продаж также красноречива. Например, в престижном центре столицы стоимость квартир повысилась всего на 2,7%, а наибольшими темпами растут цены на северо-западе Москвы (+7,6%) и в дальнем округе столицы - городе Зеленограде (+6,7%).

По мнению всех опрошенных "Газетой" экспертов, рост цен в этом году будет в пределах 20-30%. Причем основной прирост придется на первое полугодие. "Нынешнее увеличение цен носит характер шантажа, что, скорее всего, приведет к новой стагнации рынка, как было в прошлом году", - уверен руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко.

Впрочем, в этом году для роста цен существует и несколько реальных предпосылок. Во-первых, это обещанное федеральным правительством снижение ставок ипотечного кредитования до 10% годовых, что серьезно увеличит покупательскую способность россиян, а во-вторых, обязательное страхование строящегося жилья. Данное условие вошло в список поправок к новому закону о долевом строительстве и может увеличить стоимость квадратного метра в среднем на 5-10%. Олег Репченко полагает, что если цены достигнут прироста в 35-40%, то возможен серьезный обвал рынка, хотя вероятность такого развития событий он считает невысокой.

К тому, что ситуация с ростом цен стабилизируется и максимум, что грозит рынку, - это новая длительная стагнация, склоняется и руководитель аналитического центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Геннадий Стерник. "Дело в том, что психология продавца запаздывает в среднем на полгода, - объясняет он. - Сегодня многие из них еще придерживают площади на продажу, но к лету они все выйдут на рынок, в результате чего он должен стабилизироваться".

Однако даже стагнировать рынок будет на невиданной ранее ценовой отметке, поскольку при нынешней средней стоимости квадратного метра столичного жилья более чем 2500 долларов минимальный прогнозируемый рост цен в этом году должен составить 20%. А значит, психологический рубеж в 3 тысячи долларов за квадратный метр к началу 2007 года будет пройден.

Денис Тыкулов

Источник: Газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru