на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Строительные нормы против молодых мам и детей



05.10.2009


Пандусы могут убрать недовольные жильцы

Новостройки не приспособлены для того, чтобы в них жили семьи с маленькими детьми. Установка рельсовых направляющих, облегчающих съезд коляски с младенцем, в них не положена, а решение вопроса дано на откуп жильцам дома, - пишет «Комсомольская правда».

Молодая мама, проживающая в районе Строгино, стала инициатором установки несложного рельсового механизма на лестнице, ведущей к лифту, обратившись в районную управу. Через месяц новенькие блестящие металлические колеи точно по ширине коляски малыша были установлены. А через два месяца их демонтировали. Оказалось, что «бесколясные» соседи невзлюбили «рельсы», аргументируя тем, что лестница узкая, зацепишься ногой за железяку - калекой останешься. Недовольные собрали подписи, отнесли в ДЕЗ и рабочие спилили «рельсы».

Адвокат Михаил Автомонов объяснил, что действия ДЕЗа обоснованы: есть документ «СНИП 35-01-2001. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». По документу к этим самым группам относят инвалидов, пенсионеров и ряд людей с заболеваниями и расстройствами опорно-двигательной системы, но инвалидами не являющимися. Если такие люди в доме есть, то на установку направляющих рельсов согласия соседей не требуется. Но о женщинах с малышами - ни слова. Интересно, что СНИП разработан для новостроек, а как раз в новостройках семей с маленькими детьми большинство. С другой стороны, чиновники вынуждены как-то реагировать на обращения людей. Вот и получается: по просьбе одних железки ставят, по просьбе других – срезают, - говорит юрист.

Сергей Старцев, первый заместитель главы управы Строгино по вопросам соцзащиты считает, что вопрос можно решить только по договоренности со всеми жильцами дома. По его словам, теперь винить в том, что раньше при строительстве многоэтажек проектировали такие узкие лестницы, что сейчас практически невозможно по нормам без проблем сделать спуск, сейчас некого. Поэтому ДЕЗы в некоторых подъездах по нескольку раз то приваривают рельсы, то срезают их, - говорит он.
Источник: www.metrinfo.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru