на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Эксперты: цены на недвижимость начнут расти в 2010 году



29.09.2009


Даже существенное снижение цен не привело к восстановлению интереса инвесторов к недвижимости. Спрос останется низким и в 2010 году, что, однако, не мешает прогнозировать постепенное увеличение стоимости объектов недвижимости, считают участники организованной Finam.ru конференции «Рынок недвижимости: господдержка помогла нащупать дно?», сообщает пресс-служба компании «Финам».

Несмотря на существенное снижение цен на недвижимость, спрос на нее находится на низком уровне. «В регионах уже давно цена ниже 30 тыс. руб., и все равно не покупают, здесь надо менять саму систему реализации недвижимости через ипотеку», - отметил на конференции заместитель генерального директора управляющей компании (УК) «Ингосстрах-Инвестиции» Алексей Яшин.

«Ставка ненормальная. Ее размер связан с тем, что в экономике России отсутствуют так называемые "длинные деньги". Их можно было бы ввести, используя процедуру выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями, но этого не делается. Поэтому ипотека в нашей стране доступна очень ограниченному числу домохозяйств», - добавил генеральный директор информационно-аналитического агентства рынка недвижимости RWAY Александр Крапин.

По оценкам экспертов, сильнее других от кризиса пострадали сегменты офисной и логистической недвижимости. Более устойчивым оказался земельный рынок. «По нашим оценкам, меньше всего затронул кризис рынок земли сельскохозяйственного назначения - по участкам, не предполагающим перевод под строительство. На данном сегменте недвижимости пузырь просто еще не успел надуться, так как рынок очень непростой и зарегулированный. Земля в Краснодарском крае как стоила до кризиса $2-2,5 тыс. за га., так и сейчас стоит порядка $1,5-2 тыс.», - рассказал руководитель управления недвижимости УК «Финам Менеджмент» Александр Фирсов.

Крапин отмечает, что рынок недвижимости все еще находится в стадии снижения цен. При этом даже уменьшение предложения в среднесрочном периоде не станет фактором роста спроса: «По оценке экспертов RWAY, в текущем году будет построено порядка 53 млн кв. м жилья при 73 млн кв. м, ранее запланированных. В 2010 году объем ввода составит порядка 40 млн кв. м, то есть половину от запланированного. Но это не дает оснований говорить о том, что нас ждет дефицит жилья в эти годы. Время начала восстановления рынка зависит в значительной степени от конкретных системных решений власти. Пока эти решения направлены на административное снижение цен на жилье, закупаемое на бюджетные деньги».

Яшин считает, что существенного снижения цен больше не будет, а после января 2010 года на рынке начнется медленный рост. Этому может способствовать имеющийся на рынке отложенный спрос. Например, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко отметил: «Любые опросы населения показывают, что не менее половины москвичей хотят улучшить свои жилищные условия, и это не считая иногородних. Плюс к этому за последний год цены на жилье просели примерно на треть, как после 98 года. Другой вопрос - каков его объем при нынешних ценах и так ли мало предложение? Нынешняя стабилизация цен позволяет говорить об установлении некого баланса, хотя маятник может качнуться в любую сторону, особенно при заметных переменах в макроэкономике».

Позитивная ценовая тенденция уже имеет место в сегменте аренды жилой недвижимости. Руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов рассказал: «Если говорить об аренде квартир экономкласса, то в настоящее время, в связи с сезонными причинами (август-сентябрь - ежегодное время повышенного спроса), ставки растут. Далее (примерно до следующей весны) нас ждет стабилизация ставок аренды».
Источник: IRN.RU




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru