на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Хованская: улучшение без приватизации и наоборот



17.09.2009


Таков выбор жителей сносимых домов

Жителям еще неприватизированных квартир в домах, которые идут под снос, надо выбирать: либо дожидаться улучшения жилищных условий без перспективы приватизировать новое жилье, либо, оформив в собственность нынешнюю квартиру, «пролететь» с улучшением жилищных условий.

Об этом заявила депутат Госдумы Галина Хованская, комментируя «Комсомольской правде» ситуацию, в которую попала москвичка Ирина, обратившаяся в газету за советом. Ирина проживает вместе с мамой, мужем и двумя детьми в малогабаритной двушке в доме под снос и спрашивает, надо ли приватизировать ей квартиру.

Всем, кто оказался в подобной ситуации - дом под снос, квартира не приватизирована, - стоит принять во внимание несколько важных нюансов, - пояснила Галина Хованская:

1. При сносе дома жильцам неприватизированных квартир по столичным законам предоставляется жилплощадь, исходя из 18 кв. метров на каждого. За счет этого в большинстве случаев новая квартира оказывается гораздо более просторной.

В случае Ирины, если нынешнее жилье не приватизировать, то новое дадут из расчета 18 кв. м, умноженных на 5 человек, - получится не менее 90 квадратных метров. Это может быть либо хорошая трешка, либо двушка и однушка.

Нынешнее законодательство не предусматривает обязательного предоставления отдельных квартир при переселении вообще ни в каких случаях. Даже если в сносимом жилье соседствуют бывшие супруги, родители и взрослые дети, тяжелобольные члены семьи. Однако городские власти могут-таки расселить «сложную» семью в разные квартиры - но только по своей доброй воле.

2. Если квартира приватизирована, то по московскому закону жильцам при сносе дома предоставляется равнозначное жилое помещение (п. 4 ст. 6 Закона г. Москвы от 31.05.2006 г. № 21). Это жилье, площадь которого не меньше площади освобождаемой квартиры и количество комнат такое же, как в прежней квартире. Таким образом, семья Ирины получит такую же либо чуть большую по площади квартиру (скажем, если дадут ту же двушку, но в новостройке), а с существенным улучшением жилищных условий переселенцы-собственники пролетают (это не грозит только очередникам-собственникам жилья).

3. Тем, кто сейчас решит повременить с приватизацией в целях улучшения жилищных условий, нужно отдавать себе отчет: если вас не успеют расселить в ближайшее время, то, получив новую квартиру после 1 марта 2010 года, вы вообще не сможете ее приватизировать.

На процедуру приватизации при самом идеальном раскладе уходит несколько месяцев, то оформить новую квартиру в собственность смогут только те, чьи дома с неприватизированным жильем успеют расселить до конца нынешнего года. Но из-за замораживания многих социальных строек в Москве из-за кризиса такой сценарий становится маловероятным.
Источник: www.metrinfo.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru