на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В России начинается масштабное строительство жилья экономкласса



16.09.2009


В конце сентября будут объявлены результаты первых аукционов на право аренды земельных участков для строительства новых микрорайонов в четырех пилотных регионах.

Об этом в ходе визита в Киров сообщил генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман.

Предполагается, что квартиры там будут стоить дешевле, чем сейчас. Напомним, что президент Дмитрий Медведев уже определил планку стоимости жилья, к которой надо стремиться - не более 30 тысяч рублей за квадратный метр. И государство поможет приблизиться к заветной цели, сняв многие проблемы с плеч строительного бизнеса.

В качестве пилотных регионов были выбраны Кировская, Курская, Тюменская области и Республика Чувашия. Например, в Кировской области продается право на аренду участка площадью более 16 гектаров, где в течение 4-5 лет должен появиться современный микрорайон на 150-170 тысяч квадратных метров жилья со всей необходимой инфраструктурой.

Как подчеркнул Браверман, только продажей земли или прав на ее аренду роль фонда не ограничивается. После проведения аукционов фонд будет координировать взаимодействие всех заинтересованных структур - региональных и муниципальных властей, естественных монополий, банков, АИЖК. Победитель аукциона получит максимальное содействие в ходе жилищного строительства, а население - квартиры с оформлением права собственности на них.

"Население и потенциальные инвесторы должны знать, что мы не просто продаем участок или право аренды. Мы подписали с регионами соглашения, предусматривающие все необходимые мероприятия, вплоть до регистрации прав собственности граждан в построенных домах, - пояснил Александр Браверман. - Они определяют конкретные структуры, ответственные за реализацию данных мероприятий. Это позволит победителям аукционов быстро и без проволочек пройти разрешительные процедуры, а также получить содействие в создании инфраструктуры и привлечения кредитных ресурсов. Кроме того, фонд гарантированно будет выкупать у застройщика 25 процентов построенного на этих участках жилья экономкласса".

Схема предусматривает крайне льготный режим работы для инвестора. Начиная от возможности бесплатно использовать информационный ресурс фонда и заканчивая комфортными графиками арендных платежей. Например, в течение первого года, пока оформляются документы, будет браться лишь половина арендной платы. Все это, по мнению Александра Бравермана, должно повлиять на цену на жилье в этом микрорайоне и на конечный спрос.

На начало сентября в фонд были внесены предложения по 1107 земельным участкам. И уже в этом году планируется ввести в оборот около 60 из них. Это позволит создать условия для строительства около 6 миллионов квадратных метров жилья экономкласса, что составляет более 10 процентов от сданного в этом году. Наиболее крупный земельный участок площадью 98 гектаров находится в Тюменской области.

Андрей Андреев




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru