на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Объемы офисного строительства в Москве упали до минимума



15.09.2009


В августе в Москве было введено в эксплуатацию около 13 тысяч квадратных метров качественных офисных площадей. Как говорится в обзоре консалтинговой компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R), это худший месячный показатель c сентября 2005 года.

В обзоре отмечается, что в ближайшие месяцы объемы ввода в строй офисов в столице увеличатся за счет выхода на рынок нескольких крупных объектов. Вместе с тем, аналитики прогнозируют, что в более долгосрочной перспективе снижения темпов нового строительства на офисном рынке избежать не удастся.

По данным C&W/S&R, в августе в столице было куплено или арендовано 30 тысяч квадратных метров офисов. В офисных центрах класса А и Б+ сейчас пустует четверть площадей.

Согласно обзору, средняя ставка аренды квадратного метра в элитных офисах за месяц снизилась на 40 долларов до 650 долларов в год. В офисах класса Б+ ставка не изменилась и составляет 350 долларов за "квадрат" в год. По мнению аналитиков, в целом падение ставок на московские офисы продолжится как минимум до начала 2010 года.

Ранее консалтинговая компании DTZ сообщала, что объем поглощения на рынке офисной недвижимости Москвы (площадь арендованных или купленных площадей) в 2009 году не превысит 500 тысяч квадратных метров. Это будет худшим показателем за последние 10 лет. По данным компании, в предыдущие годы объем поглощения на офисном рынке стабильно превышал 1,5 миллиона квадратных метров.

Компания Jones Lang LaSalle, в свою очередь, отмечала, что даже в условиях кризиса в 2009 году Москва побьет прошлогодний рекорд по объемам офисного строительства. Эксперты компании отмечают, что реализация многих офисных проектов в столице приостановлена из-за проблем девелоперов с финансированием. Вместе с тем, за счет проектов, реализация которых началась еще несколько лет назад, за первое полугодие на рынок вышло около 1,2 миллиона квадратных метров офисов. К концу года, по прогнозам Jones Lang LaSalle, эта цифра удвоится.

Офисное здание из базы компании C&W/S&R. Иллюстрация с сайта компании
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru