на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рынок коммерческой недвижимости повторяет судьбу рынка жилья



18.01.2006


Кризис на рынке жилой недвижимости, связанный с проблемами покупки квартир на стадии строительства, может перекинуться на коммерческую недвижимость. Виноват в этом дефицит качественных площадей в столице, сообщает Газета.ру.

В настоящее время доля свободных коммерческих площадей класса А на столичном рынке - не более 3%, а класса В - около 6-8%. Нынешний дефицит на качественные площади - это отражение покупательского спроса, и сегодня он очень высокий. Поэтому около 80% площадей офисов класса А сдается за полгода до ввода объекта в эксплуатацию. Например, площади бизнес-парка «Крылатские холмы», который будет введен в эксплуатацию в ближайшее время, были раскуплены на 98% еще год назад.

Недостаток качественных площадей заставляет арендаторов снимать в аренду помещения в офисных зданиях, находящихся еще на стадии строительства. На сегодня, стандартна ситуация, когда договор аренды заключается за 3-6 месяцев до ввода объекта в эксплуатацию. В текущем году этот период может превысить 12 месяцев. В нынешнем году доля предварительных договоров составила около 40%. Это рекордное число, и в ближайшее время оно может только увеличиться.

Однако за 3-6 месяцев до сдачи объект, как правило, построен до уровня "коробки". А вот за год до завершения строительства договор аренды придется заключать на уровне фундамента. К чему это может привести, показывает опыт жилищного строительства: застройщики, заключавшие договора соинвестирования, впоследствии не всегда могли выполнить свои обязательства в срок. Соинвесторами строительства становятся и многие компании, желающие получить офис. Простые арендаторы рискуют меньше дольщиков, однако ситуация для любого предпринимателя сложится все равно неприятная.

Такие примеры уже имеются. В список недостроенных офисных зданий уже попал комплекс на Ломоносовском проспекте, 15, который возводила компания "Социальная инициатива", а также здание в проезде Дежнева, 6, строящееся печально известным "Мастерком". Сегодня никто не может быть застрахован на 100%, поэтому прежде всего надо обратить внимание на надежность и репутацию застройщика. Впрочем, стоит отметить, что таких случаев немного. Зачастую компании, вкладывающие средства в строительство, так или иначе аффилированы с застройщиком. А большинство проблем происходит из-за конфликтов застройщиков с государством. Например, когда запускали в эксплуатацию торговый центр "Мега-Молл" в Химках, то оказалось, что у застройщика не хватает полного пакета документов, разрешающих строительство.

Изменения условий найма офисных площадей для арендаторов тоже происходят не в лучшую сторону. Ранее типичными сроками, на которые арендодатели заключали договора, были 3 или 5 лет. Сегодня многие собственники крупных объектов уже выставляют условия на заключение договоров от 7 до 10 лет.

Скорого преодоления дефицита коммерческой недвижимости ждать не стоит. Планируемый объем ввода офисных площадей в 2006 году, по разным оценкам, составляет от 700 тысяч до 1,3 млн. кв. метров. Этот объем не приведет к значительным колебаниям рынка. К тому же вводятся в основном дорогие площади высшего класса. В классах В и С дефицит офисов больше, однако арендные ставки гораздо выше в классе А, а разница в возведении зданий этих классов небольшая. Поэтому застройщики стараются в первую очередь заполнить дефицит в сегменте более дорогих офисов. А раз ситуацию на рынке диктует хозяин дефицитных площадей, риски и расходы большинства арендаторов коммерческой недвижимости в ближайшее время только возрастут.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru