на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Застройщики решили заменить офисы на жилье



18.08.2009


Кризис заставляет застройщиков бизнес-центров, спрос на которые значительно снизился, менять концепции проектов для перепрофилировании офисных зданий в жилые комплексы. Об этом пишет портал BFM.ru со ссылкой на данные консалтинговых компаний. Официально о таком проекте реконцепции уже объявила компания "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски, которая планировала возвести крупный деловой квартал за Обводным каналом в Петербурге. Из-за падения спроса на коммерческую недвижимость компания намерена застроить 60 процентов территории квартала жильем и объектами социнфраструктуры. На оставшейся территории все-таки предполагается офисно-торговое строительство, но окончательное решение по этой части проекта пока не принято.

По данным консалтинговых компаний, планы по превращению офисов в жилье есть еще у пяти компаний, в их числе - группа ЛСР и "Петербургская недвижимость". Кроме того, консультанты знают об одной московской компании, которая планирует переделать часть уже существующего офисного здания под торговые помещения.

Аналитики объясняют данную тенденцию, прежде всего, сроками окупаемости: при жилищном строительстве жилья они гораздо меньше, чем при офисном. Кроме того, для возведения жилья проще найти соинвестора.

Вместе с тем, эксперты указывают на ограниченность спроса и на само жилье. Кроме того, при реконцепции девелоперы столкнуться с дополнительными трудностями: у офисных и жилых зданий различные строительные правила, санитарные нормы, требования к инсоляции.

Ранее консалтинговая компания Jones Lang LaSalle сообщала, что во втором квартале 2009 года объем офисного предложения в Санкт-Петербурге увеличился на 73 тысячи квадратных метров и составил 1,471 миллиона "квадратов". Объем свободных офисных площадей на рынке продолжает расти и в настоящее время составляет 328,4 тысячи квадратных метров или 21,3 процента от общего объема предложения.

В Москве власти сами подталкивают девелоперов к изменению функционального назначения объектов. Так, власти Центрального административного округа активно предлагают инвесторам открывать в помещениях, предусмотренных под офисы, небольшие гостиницы класса три звезды, мотивируя это нехваткой гостиниц при большом наплыве туристов.

Фото с сайта hpsi.net
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru