на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Коммуналка подешевеет?



14.01.2006


Удивительное дело: плата за коммунальные услуги в столице в ближайшее время может снизиться. Такого во всей России не случалось не то что много лет - десятилетий. Что же произошло сейчас?

Тем более что, как сообщала "РГ", в декабре столичные власти уже объявили о повышении цен на коммуналку. В среднем же рост тарифов составил 25 процентов.

Но, оказывается, столичные власти поторопились с таким решением. Федеральная служба по тарифам издала приказ о том, что максимально цены на тепло в стране могут вырасти всего на 13 процентов, а в среднем на всю коммуналку не более чем на 20. Поэтому 5 "лишних" процентов в столице оказались вне закона. И что же теперь властям с ними делать?

"Так случилось потому, что, получив еще в девяностые годы право на свой путь проведения реформы в жилищно-коммунальной сфере, столица в целях социальной защиты москвичей долгое время сдерживала рост тарифов, - счел нужным объяснить сложившуюся ситуацию "РГ" Петр Аксенов, первый зам. мэра Москвы, глава комплекса городского хозяйства правительства. - Причем напомню: город всегда соразмерял повышение платы за коммуналку с повышением доходов горожан. В итоге теперь, спустя время, когда большая часть россиян платит уже 100 процентов за жилищно-коммунальные услуги, то москвичи - еще менее 70 процентов". Полагая, что большинству горожан в настоящее время 25-процентная надбавка вполне по карману, а для помощи тем, кому она не под силу, в Москве сложилась годами отработанная система помощи.

И выяснилось, что вновь Москва шагает не в ногу с остальными. Подмосковье, например, в текущем году повысило плату за свет, воду и тепло в среднем всего на 14 процентов. Да и многим другим регионам, достигшим стопроцентной планки, рваться вроде уже особо некуда. А что делать Москве?

"Ждем решения федеральной комиссии по тарифам, - сказал корреспонденту "РГ" Петр Аксенов. - Надеемся на понимание". А первый зам. руководителя Московской региональной энергетической комиссии Владимир Мохов добавил: "Прикажут снизить - снизим. А что делать?" Впрочем, как сообщили "РГ" в Федеральной службе по тарифам, принимать чисто волевое решение там не собираются. Решили в течение двух месяцев более детально изучить ситуацию в Москве, провести мониторинг цен. И уж только по результатам проведенного анализа принимать решение. Другими словами, при любом исходе дела первые два месяца 2006 года москвичам придется платить по новым высоким тарифам.

Любовь Пятилетова, Светлана Тыренко





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru