Конституционный суд принял постановление, согласно которому не только наниматели, но и собственники сгоревшего жилья смогут получать новую жилплощадь вне очереди. До сих пор государство помогало только гражданам, занимающим жилые помещения на условиях социального найма, а владельцы приватизированных квартир и частных домов должны были решать свои проблемы самостоятельно.
Свое определение Конституционный суд вынес после прецедента, который произошел с жителем Новгородской области. После того, как сгорел дом Романа Алексеева, местные власти признали пострадавшего бездомным и малоимущим и поставили его в общую очередь на получение нового жилья. В своем иске в районный суд I инстанции погорелец сослался на статью Жилищного кодекса. В ней сказано, что новое жилье полагается вне очереди тем, чей старый дом непригоден для проживания. Районный суд поддержал Романа Алексеева. А вышестоящий областной суд отменил это решение, ссылаясь на то, что указанная им статья Жилищного кодекса касается только жильцов муниципальных квартир. Такой же ответ пострадавшему дали и в Верховном суде. И только когда погорелец обратился с жалобой в Конституционный суд, последний согласился с его доводами.
Дело Романа Алексеева будет пересмотрено в соответствии с определением Конституционного суда, а все предыдущие решения судов I и II инстанции будут отменены. По оценкам юристов, теперь у малоимущих граждан, лишившихся жилья в результате несчастного случая, не возникнет проблем с получением нового. Независимо от того, была это частная квартира или государственная, пишет «Российская газета».