Сотни воронежских домов получили сотни миллионов рублей по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ - на капитальный ремонт. Однако работы ведутся с нарушениями, результаты порой плачевны, - пишет «Российская газета».
Например, два подъезда дома № 82 по Московскому проспекту Воронежа вошли в программу в августе прошлого года. В жировках появилась новая строка. Несколько месяцев люди исправно оплачивали все счета - в сумме набралось более 300 тысяч рублей - и наблюдали за горсткой рабочих, которые что-то делали в подвале, что-то спускали с крыши… Жильцы жаловались, что отопление включили поздно, без предупреждения перекрывали воду во время замены стояков.
Спустя некоторое время на руки жильцам попали бумаги, где было сказано, что ремонт как бы завершен, хотя, по мнению жителей, работы было еще много. В актах приемки оказались подписи трех активисток, контролирующих ход ремонта, которые их не ставили. В протоколах собраний нашлись подписи уже умерших жильцов.
Но и это еще не все. У жителей серьезные претензии к качеству ремонта, работы явно не соответствовали деньгам, которые были затрачены. Например, на кровлю по документам ушло более 690 тысяч рублей.
Ремонт кровли оценила независимая экспертиза и выяснила, что новый рубероид укладывали поверх старого. Хотя в бумагах сказано, что все было очищено до бетона и сделана стяжка – а это очень дорогостоящие работы. Специалисты высчитали, что в смете и актах преувеличена площадь крыши, а новой оцинковки всего… 13 метров. Много неясного и с ремонтом внутридомовых сетей. По актам заменено на полтора километра больше, чем вообще есть в этих подъездах.
Сейчас жители собираются судиться с подрядчиками: гарантия на ремонт этого дома - три года. Есть время все бесплатно исправить.