на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Москве за 6 месяцев ввели лишь треть заявленных торговых площадей



02.07.2009


До кризиса предполагалось, что в начале 2009 года в Москве будет введено в эксплуатацию около 1,5 миллиона квадратных метров торговых площадей (пригодных к аренде — 763 тысячи квадратных метров). В итоге, как пишет газета РБК daily со ссылкой на данные аналитиков, в первом полугодии введено лишь 420 тысяч квадратных метров, из которых 217 тысяч квадратных метров пригодно к аренде.

По информации компании Colliers International, более 50 процентов открывшихся торговых центров - это незавершенные в срок проекты. При этом уже сейчас уровень вакантных торговых помещений достиг в Москве уровня 2002 года (15 процентов от общего объема). По прогнозам аналитиков, всего в 2009 году на рынок выйдет не более 50 процентов от заявленных ранее торговых площадей.

Ранее компания RRG сообщала, что средние арендные ставки на торговые площади в центре Москвы с конца мая 2008 года по конец мая 2009 года снизились на 50 процентов. Сейчас средняя ставка аренды на торговые помещения в центре столицы составляет примерно 1220 долларов за квадратный метр в год.

Объем предложения в периферийной части столицы также снизился – на 12 процентов по количеству и на семь процентов по общей площади. При этом ставка аренды за май возросла на один процент до 675 долларов за "квадрат".

Спрос на торговые помещения смещается из центральной части Москвы в более отдаленные районы. По мнению экспертов, это связано с закрытием так называемых имиджевых магазинов, а также с стремлением ритейлеров сэкономить на арендных платежах.

Согласно совместному исследованию компаний Experian и Jones Lang LaSalle, по итогам первого квартала Москва стала единственным городом из центральной и восточной Европы вошедшим в десятку самых привлекательных городов Европы с точки зрения торговой недвижимости. Российская столица заняла в рейтинге 9-ое место. Показатель потребительских расходов в Москве составил 4,075 миллиарда евро, максимальная ставка аренды торговых площадей - 2900 евро в год.

По данным аналитиков МИЭЛЬ", обеспеченность торговыми центрами жителей Москвы на сегодняшний день составляет 224 квадратных метра на 1000 жителей, что ниже среднеевропейского уровня, где данный показатель равняется 400 – 600 квадратных метров на 1000 жителей, и существенно ниже уровня США с показателями в 1200 – 1500 квадратных метров на 1000 жителей.

Торговый центр в Москве. Фото "Ленты.Ру"
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru