на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Строительство 4 млн. кв.м. жилья в год пока недостижимо



27.06.2009


В этом году, как и в прошлом, объем строительства жилья в Москве будет ниже докризисных показателей, которые в 2003-2007 годах стабильно превышали планку 4 млн кв.м. жилья. Скорее всего, эта планка не будет превышена и в 2010 году, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

В 2009 году в Москве будет построено только 3,7 млн кв. м жилья. Такие данные содержатся в уточненном прогнозе социально-экономического развития города на 2009 год, который подписал временно исполняющий обязанности мэра города Владимир Ресин.

Таким образом, снижение показателей объемов строительства продолжается. В 2007 году в Москве было возведено 5,4 млн кв.м жилья, а в 2008 году – всего 4 млн кв.м. Московские власти, возможно, рассчитывая получить помощь от федеральных властей, прогнозировали дальнейшее снижение показателей. Как недавно заявлял первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, если в ближайшее время не будут найдены механизмы финансовой поддержки строительства со стороны государства, объемы жилищного строительства в Москве могут сократиться в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 30-40%. То есть по его расчетам в 2009 году они должны были составить 3,2-3,8 млн кв.м жилья.

Получается, Комплексу экономической политики и развития города, который курирует господин Росляк, пришлось исполнить свою угрозу и заложить в прогноз на 2009 год цифру 3,7 млн кв.м. Таким образом это будет самый низкий показатель за последние пять-шесть лет, когда ежегодно возводилось не менее 4 млн кв.м жилья.

На показателях именно 2009 года скажутся основные последствия осенней фазы финансового кризиса, отмечают специалисты www.irn.ru . Те дома, которые были бы сданы в эксплуатацию в этом году, должны были начать строиться в прошлом. А в прошлом году осенний кризис фактически заблокировал старт новых проектов.

Кардинальных улучшений показателей строительства вряд ли можно ожидать и в следующем году. Ведь для этого новые стройки должны начинаться уже сейчас. Но девелоперам сейчас явно не до новых проектов. Например, крупный застройщик ДСК-1 еще несколько месяцев назад перешел на сокращенную рабочую неделю. В группе ПИК – одном из локомотивов развития столичного строительного рынка – меняется состав акционеров и все больший контроль над компанией получает Сулейман Керимов. На днях стало известно, что его структуры приобрели еще 6,273% акций группы. Таким образом, они консолидировали 31,27% девелопера, а размер пакета основателей группы Кирилла Писарева и Юрия Жукова на двоих должен составлять 42,7% акций.

Всего, как заявил на днях президент Российской гильдии риелторов (РГР) Сергей Канухин, в Москве из-за кризиса заморожено строительство примерно 800 тыс. кв.м жилых площадей.

Похоже, планка 4 млн кв.м построенного за год жилья становится неким символическим индикатором успешности столичного строительного рынка. Сложности у многих крупных московских застройщиков дают основания предполагать, что в 2010 году она преодолена не будет. Когда же все-таки рынок сможет перешагнуть этот барьер - существенно будет зависеть от состояния макроэкономики в ближайшие несколько месяцев.
Источник: IRN.RU




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru