на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

"Известия" раскрыли схему хищения средств при реконструкции "Москвы"



26.06.2009


Газета "Известия" раскрыла детали скандала, связанного с хищением средств столичного бюджета в размере 87,5 миллиона долларов, которые были выделены правительством Москвы для сохрания контроля прав собственности города на гостиницу Москва. В июне Следственный комитет при МВД России возбудил по данному факту уголовное дело в отношении неустановленных лиц.

По данным издания, в 2003 году городским властями был проведен тендер на реконструкцию гостиницы, который выиграла американская компания Decorum. Однако из-за прорех в законодательстве итоги конкурса были отменены.

После этого, утверждают "Известия" со ссылкой на источник в департаменте имущества Москвы, к руководству департамента обратился бизнесмен, а теперь и депутат Госдумы Ашот Егиазарян, который предложил создать под проект реконструкции гостиницы ЗАО "Декорум" и получил согласие столичных властей. Выбор в пользу "Декорума" "Известия", в частности, связывают с тем, что заместителем Егиазаряна был экс-гендиректор гостиницы "Москва" Виталий Милявский.

Основными владельцами "Декорума" были несколько человек. Среди них издание упоминает брата Ашота Егиазаряна - Артема, владеющего 45 процентами акций компании "Лимерикс", которая, в свою очередь, через несколько "прокладочных" компаний владеет "Декорумом". Кроме того, крупным дольщиком "Лимерикса" (25 процентов акций) "Известия" называют совладельца банка "Северный морской путь" Аркадия Ротенберга. Другими акционерами компании являлись Дмитрий Фетисов (пять процентов) и Ирайя Гильмутдинова (25 процентов).

"Декорум" и правительство Москвы создали ОАО "ДекМос", 51 процент акций которого оказался у "Декорума", остальные акции - у столичных властей. После этого "Декорум" начал привлечение средств для реализации проекта. Как рассказал газете заместитель руководителя департамента имущества Игорь Игнатов, "Декорум" через другие компании брал банковские кредиты на общих основаниях и под залог имущества Москвы. Департамент даже блокировал несколько невыгодных предложений "Декорума". "В ответ господин Егиазарян обвинил нас в том, что мы затягиваем реконструкцию", - заявил Игнатов.

Уголовное дело, которое было возбуждено в июне, касается как раз одного из таких кредитов. Один из оперативных сотрудников, участвующий в расследовании, рассказал изданию, что некая компания "Фальмиро" взяла у Дойче Банка кредит в размере 87,5 миллионов долларов под залог 100 процентов акций компании "Трибалин", которая, в свою очередь, напрямую владела всеми акциями ЗАО "Декорум". Кредит банку возвращен не был, что означало переход 51 процента акций ОАО "Декмос" в собственность кредитора.

Одновременно техническим банкротом была признана компания "Лимерикс". Вместо нее была создана компания "Конк", единственным акционером которой стал Виталий Гогохия (по данным следствия, является доверенным лицом Артема Егиазаряна). Планировавшаяся структура акционерного капитала гостиницы "Москва", похоже, не предполагала прежних партнеров, отмечает газета.

Чтобы не допустить перехода акций "Декмоса" Дойче Банку столичные власти через ОАО "ОЭК-Финанс" выплатило долг. За это правительство Москвы должно было получить 25,5 процента акций "ДекМоса", которые "Конк" обещал впоследствии выкупить, вернув Москве 87,5 миллионов долларов. Однако затем Виталий Гогохия оспорил все достигнутые соглашения в суде Никосии, на Кипре. Сделку судебным решением заморозили. В результате до сих пор Москва не получило ни денег, ни акций. По версии следствия, возврат денег правительству столицы даже не планировался.

"Известия" отмечают, что на момент написания материала Ашот Егиазарян был недоступен для комментариев.

Реконструкция гостиницы "Москва" началась в 2003 году. Старое здание гостиницы было снесено. Новый отель, включающий в себя апартаменты, конгресс-центр и торгово-развлекательную зону, должен быть построен по проекту, практически повторяющему оригинальный проект архитектора Алексея Щусева. В рамках реконструкции площадь гостиницы должна увеличиться с 98 тысяч квадратных метров до 185,5 тысячи квадратных метров. Первоначально планировалась, что гостиница будет сдана в конце 2007 года, затем сроки были перенесены на 2008 год, а затем на 2009 год. В мае глава московского стройкомплекса Владимир Ресин сказал, что "Москва" будет открыта в первом полугодии 2011 года.

В начале марта СМИ сообщили, что работы по реконструкции гостиницы "Москва" находятся под угрозой срыва из-за отсутствия у ОАО "Декмос" средств на оплату услуг генподрядчика проекта - компании Strabag. Позднее Владимир Ресин заявил, что московские власти не намерены замораживать строительство нового отеля на месте "Москвы", так как этот проект является знаковым для города.

Гостиница "Москва". Фото 1949 года, предоставлено МУАР (www.muar.ru)
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru